Fugas - restaurantes e bares

  • Pedro Lemos conquista primeira estrela Michelin
    Pedro Lemos conquista primeira estrela Michelin Nelson Garrido
  • Pedro Lemos é chef do restaurante homónimo na Foz Velha
    Pedro Lemos é chef do restaurante homónimo na Foz Velha Paulo Pimenta
  • Leonel Pereira, do restaurante São Gabriel, reconquista estrela Michelin
    Leonel Pereira, do restaurante São Gabriel, reconquista estrela Michelin Vasco Celio
  • São Gabriel, na Quinta do Lago, recupera estrela perdida no ano passado
    São Gabriel, na Quinta do Lago, recupera estrela perdida no ano passado Vasco Celio
  • José Avillez consegue segunda estrela para o Belcanto
    José Avillez consegue segunda estrela para o Belcanto Miguel Manso
  • Belcanto conquista segunda estrela Michelin
    Belcanto conquista segunda estrela Michelin Miguel Manso
  • Mantém duas estrelas Michelin: Hans Neuner, The Ocean
    Mantém duas estrelas Michelin: Hans Neuner, The Ocean Virgílio Rodrigues
  • Mantém duas estrelas Michelin: The Ocean, em Armação de Pêra
    Mantém duas estrelas Michelin: The Ocean, em Armação de Pêra Virgílio Rodrigues
  • Mantém duas estrelas Michelin: Dieter Koschina, Vila Joya
    Mantém duas estrelas Michelin: Dieter Koschina, Vila Joya Vasco Celio
  • Mantém duas estrelas Michelin: Vila Joya, em Albufeira
    Mantém duas estrelas Michelin: Vila Joya, em Albufeira Nuno Ferreira Santos
  • Mantém uma estrela Michelin: Casa da Calçada, em Amarante
    Mantém uma estrela Michelin: Casa da Calçada, em Amarante Nelson Garrido
  • Mantém uma estrela Michelin: Eleven, em Lisboa
    Mantém uma estrela Michelin: Eleven, em Lisboa Rui Soares
  • Mantém uma estrela Michelin: Feitoria, em Lisboa
    Mantém uma estrela Michelin: Feitoria, em Lisboa Rui Soares
  • Mantém uma estrela Michelin: Fortaleza do Guincho, em Cascais
    Mantém uma estrela Michelin: Fortaleza do Guincho, em Cascais Pedro Elias
  • Mantém uma estrela Michelin: Henrique Leis, em Almancil
    Mantém uma estrela Michelin: Henrique Leis, em Almancil DR
  • Mantém uma estrela Michelin: Il Gallo d’Oro, no Funchal
    Mantém uma estrela Michelin: Il Gallo d’Oro, no Funchal DR
  • Mantém uma estrela Michelin: L'And Vineyards, em Montemor-o-Novo
    Mantém uma estrela Michelin: L'And Vineyards, em Montemor-o-Novo DR
  • Mantém uma estrela Michelin: Willie's, em Vilamoura
    Mantém uma estrela Michelin: Willie's, em Vilamoura Luís Ramos
  • Mantém uma estrela Michelin: Yeatman, em Vila Nova de Gaia
    Mantém uma estrela Michelin: Yeatman, em Vila Nova de Gaia Paulo Ricca

Michelin 2015: o melhor ano de sempre para Portugal

Por Fortunato da Câmara, em Marbella

Portugal tem mais dois restaurantes com uma estrela: o Pedro Lemos, no Porto, e o São Gabriel, no Algarve. O Belcanto de José Avillez dá mais duas estrelas à capital.

[A reacção dos chefs portugueses: "Trabalhamos todos os dias para ser cada vez melhores"]

Passam a ser 14 as moradas portuguesas recomendadas pelo prestigiado Guia Michelin em 2015, constituindo um recorde absoluto para Portugal desde que a classificação existe e que perfazem agora um total de 17 estrelas no influente guia de restaurantes.

O Belcanto, de José Avillez, em Lisboa, ascende à segunda estrela, conseguindo o feito de ser a primeira vez que a capital portuguesa tem um espaço com este nível de classificação do guia – até hoje apenas tinham existido restaurantes com uma estrela na cidade. O trabalho de José Avillez e do seu chefe de cozinha David Jesus tem sido seguido com atenção pelo inspectores do guia desde que a dupla se juntou no restaurante Tavares. Na edição de 2013, o Belcanto recebeu a primeira estrela com pouco mais de seis meses de abertura, uma vez que o espaço foi inaugurado em Janeiro de 2012 e as classificações ficam decididas anualmente em Julho.

A sul, o Algarve volta a contar com o São Gabriel na “constelação” do guia, com Leonel Pereira a receber a sua muito desejada primeira estrela para o restaurante de Almancil. As mudanças de proprietário e de chef de cozinha foram alterações drásticas que o guia não costuma deixar passar por poderem pôr em causa o projecto da casa, o que levou à perda da estrela em 2014. No entanto, a reentrada no guia para 2015 é a confirmação inequívoca do trabalho que o cozinheiro algarvio tem vindo a desenvolver nos últimos anos.

A noite ainda reservava outra surpresa, com a atribuição da primeira estrela a Pedro Lemos, que dirige o seu restaurante homónimo no Porto. Tal como aconteceu o ano passado com o L’And, em Montemor-o-Novo, a publicação gaulesa gosta de surpreender e por isso a estrela para o jovem cozinheiro é mais uma boa e inesperada notícia para juntar a outras que a Invicta tem somado no turismo internacional.

Todos os restaurantes que receberam estrelas na edição do ano passado mantiveram-nas.

O presságio geral para o país era bom. Bastava ler, há alguns dias, as declarações de Ángel Pardo Castro, da Michelin, ao jornal Diario Sur: “Vai haver muitas novidades”, disse, acrescentando ainda que entraria “em jogo muita gente jovem”. O responsável de relações exteriores da empresa francesa para a Península Ibérica referiu ainda que os restaurantes classificados nesta edição “estão muito repartidos em termos geográficos”.

Este sinal de “rejuvenescimento” do guia já vinha sendo dado nos últimos dois anos, quando os inspectores atribuíram as três estrelas a Eneko Atxa, do Azurmendi, e a David Muñoz, do Diverxo. Jovens cozinheiros de visual pouco comum para os padrões mais conservadores do guia, a fazerem-se notar pelas tatuagens que exibem ou corte de cabelo estilo punk de Muñoz, mas que na cozinha põem essa irreverência ao serviço dos sabores, criando pratos que não deixaram indiferente a publicação gaulesa.

Do lado espanhol não houve nenhuma novidade nas “três estrelas”, mantendo-se assim os oito espaços que já figuravam no ano anterior. Em Cádiz, o Aponiente é o novo “dois estrelas” do guia, enquanto dezanove restaurantes chegaram à categoria “uma estrela”, reflectindo a tal onda de juventude que se anunciava em regiões dispersas por toda a Espanha.     

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