[A reportagem em Marbella: Michelin 2015, o melhor ano de sempre para Portugal]
Foi a virar hambúrgueres que Pedro Lemos recebeu a notícia da coroação da estrela Michelin para o seu restaurante na Foz Velha, no Porto. “Nem sei se hei-de rir se hei-de chorar”, disse, ao telefone, enquanto se ouvia um rugido de fundo que a circunstância fazia interpretar como o borbulhar de champanhe mas que era, afinal, o crepitar do grelhador.
A notícia caiu em cima da inauguração do Stach, um bar de sandes que esta quarta-feira abriu com a mulher na Baixa do Porto. E logo no momento de maior afluência. “Está aqui uma grande confusão e ainda nem consegui falar com a equipa e dar-lhes os parabéns”, disse ao mesmo tempo que não deixava de sublinhar a ironia: “Estou a comemorar a estrela a virar hambúrgueres”.
Sobre o reconhecimento do mais importante e influente guia gastronómico, o jovem e talentoso chef disse não estar nada à espera. “Foi mesmo uma grande e agradável surpresa, que tenho que partilhar com a minha equipa. Não sei quando, mas vamos comemorar com certeza”. Pedro Lemos associa também os clientes a este reconhecimento. “Foram eles os meus críticos, os verdadeiros avaliadores e isto vem reforçar a ideia de que tenho de me concentrar ainda mais nos clientes”.
O agora estrelado chef confidenciou que no início do ano, depois do habitual fecho para férias, o seu aconchegado restaurante vai sofrer algumas remodelações “com o objectivo de dar ainda mais atenção aos clientes”. Já estava decidido, mas isto vem reforçar a convicção de que este é o caminho certo”, sublinhou, explicando que além da sala de refeições passará a haver um espaço mais convivial e informal para degustação. “Para que os clientes possam vir e estar connosco para além das horas de refeição”.
Já Leonel Pereira reagiu à notícia de que o São Gabriel reconquistou uma estrela Michelin com total surpresa. "Não estava à espera, não estava mesmo, e estou a ser 100% sincero", disse o chef à Fugas, numa breve conversa telefónica. "Hoje em dia a estrela Michelin já não tem um sabor de vitória", confessa logo de seguida.
"No ano passado [quando, pouco depois da sua entrada, o São Gabriel perdeu a estrela, devido às mudanças de proprietário e chef] não dei explicações a ninguém e este ano também não vou falar sobre isso. Tenho 25 anos de cozinha, estou muito seguro do que faço, e estou muito seguro do trabalho que fiz aqui nos dois últimos anos". Diz mesmo que o facto de os inspectores da Michelin terem retirado a estrela ao São Gabriel no ano passado "foi muito bom" porque o obrigou a começar do zero, e o desafio tornou-se um estímulo.
Neste momento o São Gabriel está encerrado para o Inverno, mas Leonel Pereira diz que na última reunião com a sua equipa deixou preparado já em 70% o menu de degustação de 16 pratos que irá apresentar quando reabrir, a 1 de Março de 2015.
"Estou muito à vontade com o meu plano para 2015, que foi todo pensado sem a ideia da estrela", garante. "E agora não vamos alterar uma vírgula". Não tem dúvidas de que o próximo ano será "ainda melhor" do que 2014, porque se sente com "grande capacidade criativa".