Fugas - restaurantes e bares

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O "melhor pastel de nata" está em Campo de Ourique

Por Inês Garcia

A pastelaria Aloma, de Lisboa, venceu novamente o concurso de pastéis de nata organizado pelo festival gastronómico Peixe em Lisboa.

Pela terceira vez, a pastelaria Aloma de Campo de Ourique, afamada pelos seus pastéis de nata e bolo-rei, foi a que reuniu mais pontos nas diversas categorias de avaliação da final da 7.ª competição "O Melhor Pastel de Nata", realizada esta quarta-feira no âmbito do festival Peixe em Lisboa (a decorrer no Pátio da Galé até 19 de Abril).

Podem comer-se com canela ou açúcar em pó, mas para o derradeiro teste, que demorou cerca de meia hora e foi feito perante uma plateia de curiosos (e gulosos), num auditório erguido em plena Praça do Comércio, em Lisboa, despiram-se e deixaram o seu aspecto natural, o crocante da massa, a frescura, creme e sabor do recheio brilhar por si só.

Ainda de portas fechadas, Virgílio Gomes (gastrónomo e presidente do júri), António Marques (chef pasteleiro), Cristina Castro (responsável do projecto “No Ponto”, que está a realizar um inventário da doçaria portuguesa), Domingo Soares Franco (enólogo) e Frederico Duarte (do projecto “Fabrico Próprio”) avaliaram o aspecto dos 12 pastéis, postos à sua frente sem identificação da pastelaria a que pertencem. Depois, já com a casa cheia, começaram por limpar o palato com um copo de água e uns trincaram enquanto outros voltaram a observar para ouvir o "crack" que indica que o pastel está fresco e crocante.

“Este ano a pré-selecção foi muito complicada porque houve uma evolução extraordinária. Os três primeiros classificados ficaram muito próximos”, explicou o presidente do júri, Virgílio Gomes, minutos antes de anunciar o “pastel número 10” como vencedor.

A Aloma, há 72 anos de portas abertas (embora com mudança de proprietários), já tinha vencido a competição em 2012 e 2013. Este ano, em segundo lugar ficou o Hotel Real Parque, de Lisboa, seguido do Balcão do Marquês.

A concurso estavam outras nove pastelarias: Atelier do Doce, Biarritz, Casinha do Pão, Chique de Belém (vencedora em 2011), Continente Selecção, Nilde, Coina Confeitaria, Taigui e Tulipa Dourada, todas previamente seleccionadas de entre uma lista de 18.

O festival Peixe em Lisboa, organizado pela Associação Turismo de Lisboa, vai na 8.ª edição. Entre as 12h e as 24h, dez restaurantes da Grande Lisboa apresentam menus de degustação de peixe e marisco. Paralelamente, há aulas de cozinha, truques culinários partilhados por chefs e um mercado gourmet.

Pode ler mais sobre a Aloma (que fica localizada na Rua Francisco Metrass, 67) e ver o vídeo sobre a pastelaria na Fugas - num trabalho realizado aquando da primeira vitória na competição: A pastelaria do "melhor pastel de nata de Lisboa".

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