Os holofotes da alta cozinha internacional voltam-se por estes dias para a cidade do Funchal, onde vão estar nada menos que seis chefs com duas estrelas Michelin. É o arranque do festival gastronómico Rota das Estrelas, que de 19 a 23 de Fevereiro junta cozinheiros, pasteleiros e sommeliers da mais alta reputação, a convite do restaurante Il Gallo D’Oro (uma estrela Michelin), do hotel Cliff Bay.
Felizes os madeirenses que vão poder saborear os pratos destes destacados intérpretes da vanguarda gastronómica, num programa alargado e diversificado que os leva também a tomar contacto com a realidade do turismo local, a pesca e os produtos regionais, com destaque, evidentemente, para o vinho Madeira. Por aqui, vão passar 17 destacados intérpretes das artes dos fogões, sendo que para lá dos seis duplamente estrelados três outros têm também uma estrela do mais famoso e influente guia gastronómico.
Tudo começa com a obrigatória visita da comitiva ao Mercado dos Lavradores do Funchal, cuja variedade e raridade, sobretudo de frutos e hortícolas, os deixa invariavelmente a salivar. É como que um abrir de espírito para as requintadas preparações que a partir da noite de sexta vão desfilar pelos espaços do Cliff Bay.
São onze os cozinheiros que participam no kitchen alive de abertura. Uma alargada demonstração de cozinha ao vivo com onze abordagens às artes culinárias, com diferentes e variadas preparações que os participantes podem saborear ao longo da noite. Juntam-se os produtores de vinhos de várias regiões associados ao evento, com diversas propostas de harmonização.
Benoît Sinthon, o chef anfitrião e responsável pelo programa e convites, quer uma experiência única e completa, para o palato e para os sentidos. Em contexto de interacção, festa e partilha, haverá também música, animação e surpresas à espera de todos.
Além do chef da casa, vão brilhar nesta noite José Avillez, Eric van Loo e Richard van Oostenbrugge (ambos da Holanda) – todos com duas estrelas; Henrique Leis (Algarve, uma estrela), os franceses Olivier Barbarin, Joanic Taton e Olivier Barbarin, e ainda Kiko Martins (Cevicheria e O Talho), Miguel Gameiro (Escola Alain Ducase) e o especialista em cozinha Oriental Paulo Morais.
Para os dois jantares especiais que terão lugar no Il Gallo, na segunda e na terça-feira, Benoît Sinthon terá apenas a companhia de cozinheiros com estrelas. No primeiro, o holandês Michael van der Ktoft (restaurante ‘t Nonnetje, duas estrelas), o especialista francês em chocolates Christophe Renou (Valrhona) e Julien Boutonnet, eleito melhor pasteleiro de França em 2015.
Na terça, a noite é algarvia, com Dieter Koschina (Vila Joya) e Hans Neuner (Ocean), ambos com duas estrelas, e Rui Silvestre (Bon Bon), a mais jovem estrela da gastronomia portuguesa. Os dois franceses da noite anterior encarregam-se das sobremesas.
O festival vai já na sétima edição com crescente importância e protagonismo. Começou por iniciativa de António Trindade, líder do grupo hoteleiro Porto Bay, depois de, em 2009, o Il Gallo D’Oro ter obtido pela primeira vez uma estrela Michelin para a Madeira. A ideia passa por associar todos os outros restaurantes portugueses com a distinção do famoso guia num circuito de exaltação gastronómica.