Fugas - restaurantes e bares

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O Fundão com sabor a Páscoa

Por Fugas

De 18 a 27 de Março, há festival gastronómico no Fundão com especialidades em vários restaurantes e pastelarias.

É um período de tradições religiosas, mas isso não significa que não se possa cair em tentação com arroz doce, um bolo de azeite ou umas papas de carolo. A partir de dia 18 e até 27 deste mês decorre mais uma etapa do festival gastronómico "Fundão Aqui Come-se Bem", desta feita com os "Sabores da Páscoa", no qual restaurantes e pastelarias locais oferecem “a tradição da casa das avós”.

Mas há muito mais na Quadragésima, o ciclo de tradições da Quarema e Semana Santa do concelho do Fundão, que, como o nome indica decorre durante 40 dias, até 27, envolvendo mais de dez freguesias. É um momento para redescobrir as tradições religiosas do território e uma oportunidade para o município divulgar o património artístico local.

Assim, em grande parte das aldeias do concelho há “Encomendações das Almas”, “Cânticos dos Martírios”, “Ladainhas” e os percursos de “Regrar dos Passos”. Destacam-se na aldeia de Lavacolhos a “Procissão dos Penitentes”, na Barroca, aldeia do xisto, a “Procissão das Pinhas” e ainda no Fundão a “Procissão dos Santos Passos”, a “Procissão do Senhor da Cana Verde” e a “Procissão do Enterro do Senhor”.

Um momento muito especial é a Via Sacra que se realiza na Serra da Gardunha, em que a floresta abriga as Estações de Quadros Vivos da Paixão de Cristo encenadas pelo Agrupamento do Corpo Nacional de Escutas do Fundão. Na noite de sábado antes da Páscoa, os sinos do Fundão tocam em conjunto para celebrar a ressurreição de Jesus Cristo e a chegada da Primavera.

Para quem quiser visitar a região durante esta época, existe um programa de três dias que inclui a descoberta do belíssimo cenário das cerejeiras em flor, passeios pela Aldeia Histórica de Castelo Novo e pelas aldeias do xisto Barroca e Janeiro de Cima, e também, no Parque do Convento, a possibilidade de praticar o arvorismo ou a escalada. Para tudo terminar, claro, à mesa de um restaurante para perceber quais são, afinal, os “sabores da Páscoa” no Fundão. 

Estes dias dedicados a especialidades pascoais incluem-se numa iniciativa que se realiza ao longo do ano, "Fundão - Aqui Come-se Bem", e que inclui outras semanas especiais gastronómicas com temáticas como a cereja, a transumância, os cogumelos ou as tibórnias (programa aqui).

Mais informações: comercial@fundaoturismo.pt ou 275779040

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