Anote a data na agenda: 9 de Julho. Depois, não vale muito a pena consultar a meteorologia para o Porto, embora as previsões já disponíveis apontem para céu limpo e temperatura máxima de 28ºC. Aconteça o que acontecer no próximo sábado, faça chuva ou faça sol, com 28ºC ou 35ºC, a ementa que se vai servir ao jantar no Astória, o restaurante do Hotel Intercontinental, não vai sofrer alterações: terá cheiro e sabor a cacau vindo dos quatro cantos do planeta, fruto da parceria da unidade hoteleira com a loja de chocolates DuMonde. A ideia é mostrar que o chocolate não é só uma coisa de Inverno, antes pelo contrário: vai bem em qualquer altura do ano.
Este jantar temático, durante o qual vão ser servidos vinhos da IdealDrinks, será o primeiro capítulo da parceria entre o Intercontinental e a DuMonde Chocolat – outras se seguirão, nem sempre nos mesmos moldes, mas o pressuposto de base será sempre este: provar que o chocolate pode ter papel de destaque fora do seu momento mais natural, o das sobremesas.
Esta que é “uma volta ao mundo do chocolate” vai começar em Itália, com um cocktail de boas-vindas onde será servida gianduja, uma trilogia de chocolates em formato de queijo, harmonizada com o Quinta da Pedra Alvarinho 2011. Este aperitivo, que destaca o sabor do creme de avelãs com chocolate de leite, branco e negro, será servido na esplanada do hotel.
Já na sala principal do Astória – que estará vestida a preceito para a ocasião, com decoração a cargo de Paula Franzini, em colaboração com a Me Allegro – começará depois o verdadeiro desfile das criações do chef Pedro Sequeira, que já tivemos a oportunidade de experimentar num almoço de apresentação. O amouse é constituído por um bombom de chocolate 70% com foie gras e pó de framboesa. Acompanha com Quinta da Pedra 2011, um 100% Alvarinho fresco e frutado. Miguel Pinho, director comercial da IdealDrinks, explica que “a acidez que o caracteriza vai contrastar com o amargor” do cacau. Não somos especialistas, mas, depois desta lição, conseguimos perceber que este pairing resulta bem.
Segue-se a entrada, um ceviche de camarão e vieira com puré de aipo e citrinos. O apontamento de chocolate é neste caso dado pelo Menakao 63% Chili, que é raspado à mesa. O Menakao vem de Madagáscar e traz ao prato, que é muito fresco, sensações de picante do chili – mas não se assustem os menos aventureiros, adverte Hugo Resende, um dos sócios da DuMonde, que a percentagem de cacau equilibra o conjunto. No copo, continuamos com Quinta da Pedra.
Próximo destino: Tunísia, à boleia do prato de peixe. É um cantarilho suado com puré de abóbora, pickle de espargos brancos e molho de chocolate proveniente da tablete Noir d’Oranger, produzida pelo chef Enrico Rovira, de Barcelona. “O chocolate realça a flor de laranjeira que nos leva à Tunísia”, traduz Hugo Resende. Confirma-se: o toque primaveril do citrino sente-se no molho do chocolate, que liga muitíssimo bem com o peixe. Para este prato foi escolhido o Principal Branco 2010.
No capítulo da carne, vai ser servido carrê de borrego com rosti de batata e toucinho fumado com funcho baby grelhado. O chocolate leva-nos desta vez à Lituânia: é negro e tem baunilha e pimenta Cayenne. Acompanha com o tinto Dom Bella 2012, um 100% Touriga Nacional do Dão.