Cinco sugestões para comer em Moscovo
Guiados pelos dois jornalistas visitámos alguns restaurantes de Moscovo de cozinha, estilo e preços diversos. Entre as sugestões que deixamos predominam os espaços relacionados com a nova cozinha russa, como é o caso do White Rabbit, do Twins e do Savva. Porém, destacamos também dois outros locais interessantes, o movimentado Dr. Jhivago e o étnico Elargi, de cozinha georgiana.
White Rabbit
É o mais conhecido dos restaurantes russos no exterior, fruto da sua classificação na lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo (18.º lugar). Local para ver e ser visto, mas também para apreciar uma cozinha com personalidade, o White Rabbitf faz parte de um conjunto de 18 restaurantes espalhados por Moscovo e Sochi, do empresário do ramo Boris Zarkov.
Vladimir Mukhin é o responsável máximo pela cozinha de todos eles mas é aqui que apresenta os seus pratos contemporâneos de autor, baseados no receituário russo e em produtos locais de época. O menu de degustação é a forma mais adequada para ficar a conhecer a proposta de Mukhin. Porém, pode-se sempre seguir o que uma boa parte dos clientes fazem: pedir à carta alguns dos pratos e ficar a apreciar a vista panorâmica (360º), aproveitando a localização privilegiada do restaurante, situado no topo de um dos edifícios altos do centro da cidade.
Smolenskaya Square, Edifício 3, 16.º andar
Tel:+7 495 66 33 999
Twins
Espaço informal e acolhedor, o Twins afasta-se do modelo luxuoso de alguns dos seus pares moscovitas para abraçar um estilo mais cool e descontraído. De todas as experiências que tivemos na cidade, esta foi a mais aliciante, com os chefs, os irmãos gémeos Sergei and Ivan Berezutsky, a explorar de uma forma divertida e criativa o conceito de dualidade entre os pares.
Seguindo esta ideia, Sergei e Ivan apresentam um conjunto de pratos que tanto podem ter elementos de aspecto semelhante, mas diferentes no palato, como o contrário: ingredientes com afinidade de sabores, mas de aparência diversa. O mais interessante é que os gémeos conseguem fazer esta aproximação respeitando o produto (local) e a sazonalidade sem sacrificar o sabor. Em menu de degustação (com reserva prévia) ou à carta, não se deve perder o bolbo de aipo ao sal recheado com cevada. Ah!, e se lhe puserem à frente algo com o aspecto de cérebro (mioleira) pode ser que seja uma noz cozida em keffir. Ou ambos, dado que, surpreendentemente, são semelhantes entre si.
Malaya Bronnaya ul, 13,
Tel: +7 495 695-45-10)
Savva
No piso térreo do emblemático Hotel Metropol, os chefs Andrey Shmakov e Nikita Chunikhin apresentam, num ambiente elegante, uma cozinha russa contemporânea de influência, ora nórdica, ora internacional. Também aqui é privilegiado e valorizado o produto russo, como acontece no suguday, uma espécie de ceviche siberiano, elaborado com peixe branco pescado num buraco aberto no gelo, ou no prato de esturjão (jovem, de viveiro) com tupinambo e molho de caviar. Para acompanhar, embora a clientela local tenha tendência para preferir vinhos italianos e franceses, sempre que pode o escanção do restaurante tenta aconselhar um vinho nacional, como o agradável branco feito com a uva local Siberkovy, ou um tinto da região de Krasnodar, no sudeste do país.
Hotel Metropol, Teatralnyy pr-d, 2
Tel: +7 499 270-10-62