Fugas - restaurantes e bares

  • Nuno Ferreira Santos

Bela Gil: “Comer de maneira saudável é um acto político”

Por Alexandra Prado Coelho

Filha de Gilberto Gil, é a única na família que não sabe cantar. Mas tornou-se uma estrela da TV e figura de referência no Brasil como nutricionista e defensora de uma alimentação saudável. Esteve em Portugal para lançar o seu livro Bela Cozinha.

Quando Bela Gil era pequena, o pai, o músico brasileiro Gilberto Gil, comia de forma diferente do resto da família. “Ele foi macrobiótico bem estrito nos anos 70 quando morava em Londres”, conta Bela numa conversa com a Fugas durante uma visita a Portugal em que veio lançar o seu livro Bela Cozinha (Casa das Letras). “A gente cresceu vendo o meu pai comer arroz integral, tofu, feijão azuki. Mas tinha a comida dele e a nossa, ele sempre foi muito respeitoso em relação às nossas vontades.”

No entanto, o exemplo do pai acabou por ter influência em Bela quando ela cresceu. “Tinha 15 anos quando comecei a praticar ioga e o meu corpo foi naturalmente rejeitando vários alimentos. Senti que eliminando o açúcar refinado, a carne vermelha, os produtos muito industrializados, o meu corpo melhorou muito, tanto física como mentalmente.”

Na escola, era vista como diferente. Porque é que a Bela não come isto?, perguntavam os colegas. “Naquele tempo não havia tanta gente a praticar esse tipo de alimentação no Brasil, mas eu tinha uma referência em casa e por isso não achava que fosse assim tão diferente.”

Aos 18 anos foi viver para Nova Iorque e, sabendo que era o único membro da família sem jeito para a música — assume que é totalmente desafinada — descobriu aí que se apaixonou pela culinária. “Não nasci com o dom da cozinha. Mas em Nova Iorque comecei a cozinhar por necessidade.” Fez o curso de Culinária Natural do Natural Gourmet Institute e em Nutrição e Ciência dos Alimentos do Hunter College e começou a dar pequenos cursos em casa, para os amigos.

Foi fácil, por isso, pensar num programa de televisão quando a oportunidade surgiu a partir de um convite do canal GMT. “Sempre fui muito tímida, nunca pensei trabalhar como comunicadora. Nem a minha família. Eles falam ‘Nossa, a Bela é um ser humano que precisa de ser estudado, a gente jamais imaginaria que ela estaria onde está hoje’.”

E onde está é com um programa de sucesso no GNT, pelo qual passaram já todas as celebridades brasileiras, desde músicos como Caetano Veloso, Gal Costa ou, naturalmente, Gilberto Gil, a chefs como o britânico Jamie Oliver ou o brasileiro Alex Atala. E, mais recentemente, um reality show, Vida Mais Bela, no qual partilha o seu dia-a-dia, com a família — o marido, João Paulo Demasi, e os filhos, Flor e Nino, mas também outros com a sua irmã, a cantora Preta Gil — enquanto vai falando sobre alimentação saudável e cozinhando várias receitas.

Quando o Bela Cozinha começou, em 2014, os brasileiros ainda não estavam muito despertos para estas questões. Mas isso foi mudando. “Dei a sorte de ter um programa em que falava sobre algo que as pessoas estavam querendo ouvir naquele momento.”

E, aproveitando o interesse que começava a crescer, Bela fez um programa que vai muito para além das receitas. “Eu costumo falar que dá para mudar o mundo através da nossa alimentação. Ela está interconectada com tudo. A primeira coisa que muda quando a gente altera a nossa alimentação é o nosso corpo, a gente passa a entender o que é bom e o que não é para nós. Muita gente diz ‘Bela, comecei a seguir as suas receitas e o meu sono melhorou, perdi 15 quilos, a minha mãe deixou de tomar remédio para a pressão.”

--%>