Fugas - restaurantes e bares

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E o grande vencedor é o tomate Coração de Boi do Douro

Por José Augusto Moreira

Concurso é pretexto para estimular a tradição de cultivo nas hortas e pomares das quintas. Até ao final de Agosto, o tomate do terroir duriense é protagonista à mesa dos restaurantes de referência da região.

O trocadilho é uma tentação fácil, mas as coisas são o que são: tomates há muitos, mas nenhuns como os do Douro. E para os provar é mesmo obrigatório cruzar o Marão.

É por isso que, por estes dias, o tomate coração de boi ganha protagonismo nos restaurantes de referência da região, propondo pratos específicos para saborear este fruto sazonal que está na matriz da cozinha mediterrânica e tem no Douro uma expressão de qualidade deveras peculiar.

É uma espécie de exaltação do tomate neste tempo que antecede a entrada a sério na época das vindimas. Um concurso é o pretexto para a celebração que junta os diversos produtores, enquanto a Quinzena do Tomate Coração de Boi do Douro o leva à mesa dos restaurantes do Hotel Six Senses Douro Valley, Cais da Vila, DOC Rui Paula, Cozinha da Clara, Chaxoila e Toca da Raposa.

Como houve concurso, indiquem-se os mais apreciados: Coisas da Leira (1.º lugar), Quinta do Vallado (2.º) e Quinta do Passadouro (3.º). Mas, na verdade, o grande vencedor é o tomate coração de boi do terroir do Douro, cujas qualidades de textura e sabor o distinguem claramente.

Em segunda edição, a prova contou desta vez com mais de duas dezenas de participantes, representando boa parte das mais conhecidas quintas da região. Cozinheiros de referência como Vitor Sobral, Miguel Castro e Silva, Leopoldo Calhau e o anfitrião Pedro Cardoso não só deram o contributo como jurados, como o prepararam também depois de forma exemplar e criativa, para satisfação dos muitos produtores e amigos que no fim de tarde de sexta-feira (18 de Agosto) fizeram a festa no restaurante Cozinha da Clara.

Todos trouxeram os seus vinhos e o coração de boi animou as conversas que se arrastaram noite dentro no convidativo balcão sobre o Douro que é o terraço do moderno restaurante da Quinta de La Rosa, ali em frente à enseada do Pinhão. E nem faltou o contributo da Sal Marim, que até trouxe uma selecção específica de flor de sal para exaltar as qualidades únicas do Coração de Boi do Douro.

Para lá do concurso, no Cozinha da Clara há mesmo um menu completo com tomate criado pelo chef Pedro Cardoso, que inclui gaspacho, salada com escabeche de sardinha, lombelos de porco com milhos de tomate em duas texturas, e uma sobremesa com tomate e queijo. Para o DOC, Rui Paula criou um gaspacho com gamba e sardinha, enquanto a tradição manda no Toca da Raposa, que propõe o arroz caldoso de tomate para acompanhar cachaço de bísaro grelhado ou as pataniscas de bacalhau. Assim como salada com as carnudas fatias vermelhas apenas com flor de sal e um fio do melhor azeite, tal como é servida também no Chaxoila.

A par da sensibilização dos cozinheiros para a utilização do tomate do Douro, o concurso é também pretexto para estimular as quintas a manter as hortas e o seu valor cultural e gastronómico. Noutros tempos, todas tinham um hortelão que delas cuidava à espera da chegada dos patrões e suas famílias para a temporada de vindimas. Uma tradição que se foi perdendo e que os mentores do concurso esperam ver gradualmente retomada.

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