Fugas - Viagens

  • Adriano Miranda
  • Declarada Reserva Natural e Património da Humanidade pela UNESCO desde Janeiro de 1986, Sian Ka’an espraia-se ao longo de 528.147 hectares na Península de Iucatão
    Declarada Reserva Natural e Património da Humanidade pela UNESCO desde Janeiro de 1986, Sian Ka’an espraia-se ao longo de 528.147 hectares na Península de Iucatão Ireneu Teixeira
  • Declarada Reserva Natural e Património da Humanidade pela UNESCO desde Janeiro de 1986, Sian Ka’an espraia-se ao longo de 528.147 hectares na Península de Iucatão
    Declarada Reserva Natural e Património da Humanidade pela UNESCO desde Janeiro de 1986, Sian Ka’an espraia-se ao longo de 528.147 hectares na Península de Iucatão Ireneu Teixeira
  • A zona arqueológica de Tulum é uma das mais procuradas para encontrar os vestígios da civilização maia
    A zona arqueológica de Tulum é uma das mais procuradas para encontrar os vestígios da civilização maia Ireneu Teixeira

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O lugar onde nasce o céu

Deito-me a pensar nas pequenas criaturas quando reparo na festa que os mosquitos fizeram nas minhas pernas. Ou… terão sido os aluxes?

Amanhece o dia, resplandecente. Poucos nomes são tão bonitos quanto o desta reserva. É a esta hora que se percebe o significado de Sian’Kan: a altura em que nasce o céu.

GUIA PRÁTICO

Quando ir

A época alta na Riviera Maia vai de meados de Dezembro até à Primavera, enquanto a das chuvas e furacões daí até Setembro. Seja como for, não conte com frio neste clima tropical, onde a temperatura média é de 27 graus durante o dia e raramente chove muitos dias seguidos. Viajar em Agosto tem o inconveniente acrescido de ser mais caro, devido a uma maior procura turística na Europa por este destino. Já no Natal e Fim de ano os preços tendem a… quintuplicar.

Como ir

Os denominados pacotes tudo-incluído (voo, transfer, hotel e refeições) são a opção mais económica, desde que não tencione partir à descoberta de outras regiões ou estados mexicanos. Negociar com a agência de viagens o adiamento do regresso por uma ou duas semanas não é fácil, mas vale a pena tentar, por forma a aproveitar as maravilhas da região. Por outro lado, se pretender viajar de forma independente, terá de fazer, inevitavelmente, uma ou duas (a via menos onerosa) escalas antes de aterrar em Cancún. Dali pode apanhar um autocarro até Tulum e esperar que o vão buscar; ou, então, alugar um carro (os preços são acessíveis e as estradas aceitáveis) e deslocar-se directamente até Cesiak.

Onde ficar

Banhada pelas águas do Mar das Caraíbas, a Riviera Maia dista 90 quilómetros de Cancún, possuindo uma costa de 120 quilómetros, compreendida entre Puerto Morelos e Punta Allen. Mesmo sem registar números claustrofóbicos, a costa está infestada de unidades hoteleiras de todos os tamanhos e para todos os gostos e carteiras. Pernoitar em Sian Ka’an é de todo aconselhável, pela localização e, sobretudo, pelo contacto com a natureza. Em Cesiak pode optar pela casa “redonda” com três quartos ou pelo camping, que possui bungalows espartanos mas muito agradáveis e com uma localização excepcional. Aconselha-se a reservar com a devida antecedência.

O que comer

A combinação de várias influências redundou num cozinhado de condimentados gostos indígenas, europeus e americanos. O ingrediente mais utilizado é o milho, seguindo-se o chili, o tomate e o abacate. Entre os pratos típicos mexicanos, destacam-se as enchiladas, tacos e tortilhas. Mas como estamos à beira de um mar de águas cálidas, a cozinha é assente em peixe fresco e marisco. Os frutos do mar ainda são preparados com ingredientes e técnicas maias, conferindo-lhes um sabor ímpar. Os chefs de cozinha locais têm reinventado os pratos, adicionando-lhes novas iguarias, como a chaya, uma planta local, chili habanero, que é pequeno, alaranjado e muito picante, e o chili xcatic, também chamado de guero ou de água. A cebola roxa marinada em sumo de laranja azeda e pasta de achiote dão um toque gourmet às iguarias. Embora os resorts tenham restaurantes que servem as especialidades mexicanas, a melhor opção é sair e degustar a cozinha regional. Se gosta de frutos do mar, não hesite em pedir um ceviche de garoupa, vieiras ou polvo, complementado com molho de salsa xnipec, à base de tomates, pimentas habanero, coentros, cebola roxa, sumo de laranja azedo e sal. Atenção: é muito picante.

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