Fugas - Viagens

  • Daniel Schoenen
  • Reuters
  • Reuters
  • Reuters
  • Reuters
  • Reuters
  • Reuters
  • Reuters
  • DR
  • Christophe Hamm
  • Daniel Schoenen

Continuação: página 5 de 7

Estrasburgo: O Pai Natal põe a alma em movimento

Com todo o apelo ao consumismo, o mercado de Natal permanece como uma experiência sensorial regressiva, como uma orgia de cheiros, de sabores, de luzes, de cânticos e de presentes de um outro tempo – e tudo, visto de uma forma global, transforma os mais velhos em meninos e meninas encantados com a magia do lugar e com a alma transbordando de recordações da infância.

E por onde havia eu de sair?

Pela Porte des Lumières. Para trás fica essa manifestação ecuménica, uma festa para todos sem excepção, para todas as idades ou apenas para os mais pequenos – que, afinal, são todos. O cântico enche a noite até que se transforma, à medida que avanço, num murmúrio indecifrável.

Si tu dois t’arrêter
Sur les toits du monde entier
Tout ça avant demain matin,
Mets-toi vite, vite en chemin.

GUIA PRÁTICO

Como ir

Não existem ligações aéreas directas entre Lisboa e Estrasburgo, pelo que o melhor é viajar com a Air France, com uma escala em Paris. A companhia aérea francesa proporciona (tudo depende da antecedência com que reserva) uma tarifa a rondar os 200 euros – o voo desde a capital até à cidade da Alsácia é operado pela HOP AIRLINAIR (aviões ATR 72).

Quando ir

Se deseja visitar Estrasburgo quando a cidade organiza o Mercado de Natal, tem de ir entre finais de Novembro e Dezembro - das quatro praças, há uma, a de Broglie, que encerra as festividades a 24 de Dezembro.

Onde comer

A norte da catedral, ao longo de ruas medievais e estreitas, facilmente encontrará três das melhores winstubs, espaços para beber vinho, íntimos, calorosos, com uma atmosfera familiar. São os últimos sobreviventes da genuína restauração alsaciana, o Saint Sépulcre (www.saintsepulcre.fr), na Rue des Orfèvres, 15, exaltado por todos entre os admiradores das winstubs, com os seus sabores e os seus aromas a presunto, o Winstub Le Clou (www.le-clou.com), na Rue du Chaudron, 3, com uma ementa que inclui estufados deliciosos, o Chez Yvonne (www.restaurant-chez-yvonne.net), na Rue du Sanglier, 10 aberto todos os dias e um dos eleitos de alguns políticos, ou, finalmente, o Winstub s’ Muensterstuewel (www.munsterstuewel.fr), na Place du Marché aux Cochons de Lait, 8,  com uma reputação que não se deve ignorar. 

Estrasburgo é uma cidade que não defrauda quem aprecia a gastronomia: há restaurantes para todos os gostos. Para os saudosistas da comida portuguesa, aconselha-se O Porto (www.o-porto.fr), na  Route des Romains, 93 (encerra às quartas e aos domingos apenas serve almoços), com uma ementa onde não faltam bolinhos de bacalhau, arroz de polvo, bacalhau à Lagareiro ou cataplana à alentejana, entre outras delícias. Na Rue Sainte Hélène, 22ª, em Schiltigheim, encontrará outro, Le Patio Portugais (fechado às segundas e aberto aos domingos somente entre as 12h e as 14h30) e, bem próximo, na Route du general De Gaulle, 30, O Douro, onde poderá provar, entre outros petiscos e pratos principais, uma fancesinha.

Onde dormir

Com estilo e acolhedor, o Centre International d’Accueil et de Recontre Unioniste de Strasbourg (www.ciarus.com), na Rue Finkmatt, 7, com 295 camas, é um hostel gerido por protestantes que acolhe pessoas de todas as idades e religiões. O preço (16 euros em dormitório e 21 em quarto duplo) inclui pequeno-almoço e é um dos mais em conta na cidade, a par do Auberge de Jeunesse René Cassin, na Rue de l’Auberge de Jeunesse,9. Este, com mais de 250 camas, está situado a cerca de dois quilómetros da estação ferroviária, cobrando uma tarifa diária de 14 euros em dormitório e 50 em quarto duplo.

--%>