Parque Natural de Wulingyuan
Como chegar
O parque está dividido em quatro reservas naturais. Depois de entrar, é possível aceder a qualquer uma pelo interior do parque mas convém lembrar que as portas principais de cada reserva estão bem distantes umas das outras. Independentemente da reserva escolhida como base ou ponto de entrada, o método para chegar lá é o mesmo: autocarros ou mini-vans desde a central de camionagem ou pick up privado fornecido por um hotel. As viagens demoram em média, uma a duas horas.
Onde dormir
Embora Zhangjiajie (a reserva natural) seja a entrada mais conhecida, com dezenas de hotéis e lojas nas proximidades, eu escolhi a entrada Yangjiajie como base para explorar o parque, que, por ser mais remota, é também mais modesta em oferta (e número de pessoas). A minha sugestão passa por Longquan Inn, uma estalagem a cinco minutos a pé da entrada da reserva de Yangjiajie, com bons quartos, comida caseira e gerida por uma pessoa local, sempre pronta a dar as melhores dicas.
Fenghuang
Como chegar
Fenghuang só é acessível por autocarro. Desde a cidade de Zhangjiajie existem quatro autocarros diários e a viagem demora cerca de cinco horas. Existe também um desde o Parque de Wulingyuan, e desde Changsha há oito autocarros mas a viagem demora umas extenuantes oito horas.
Onde dormir
Em Fenghuang não falta quantidade na oferta de alojamento, mas em pequena escala. O ideal é ficar hospedado no centro histórico, perto do rio, onde as estalagens estão inseridas nas construções existentes, de pequenas casas de madeira à beira rio. Embora seja tentador ficar nas margens do rio, o cenário nocturno, com as luzes e bares de karaoke, pode arruinar uma noite de descanso. A minha sugestão é o Jiejia Time Hostel, por se encontrar numa rua interior e por ter quartos privados básicos mas impecavelmente limpos, protegidos do barulho da noite.
O que comer
Não faltam pequenos restaurantes nas margens do rio e por toda a zona histórica, com peixes em aquários, prontos a serem grelhados ou mergulhados no hotpot. Os noodles de arroz são uma especialidade, assim como o peixe e rabanetes em conserva ao estilo tradicional Miao.
Miguel Madeira é o autor do projecto Curinga, onde a fotografia de viagens se mistura com as histórias de pessoas e locais. Com grande ênfase na China, documenta as viagens de um português pelo Oriente (e não só).