Fugas - Vinhos

  • Ana Banha
  • Manoel Beato, escanção do Fasano, Rio e São Paulo
    Manoel Beato, escanção do Fasano, Rio e São Paulo
  • Pedro Nunes, São Gião, Guimarães
    Pedro Nunes, São Gião, Guimarães Adriano Miranda
  • Tsuyoshi Murakami, São Paulo
    Tsuyoshi Murakami, São Paulo
  • João Rodrigues, Feitoria, Lisboa
    João Rodrigues, Feitoria, Lisboa Enric Vives-Rubio
  • Miguel Castro e Silva, De Castro Flores, Lisboa
    Miguel Castro e Silva, De Castro Flores, Lisboa Nuno Oliveira
  • Rafa Costa e Silva Lasai, Rio de Janeiro
    Rafa Costa e Silva Lasai, Rio de Janeiro DR

Continuação: página 2 de 4

Quando os chefs escolhem os vinhos


Manoel Beato - Escanção do Fasano, Rio e São Paulo
Considerado o mais emblemático dos sommeliers brasileiros, Manuel Beato, gere diariamente um stock de vinhos com rótulos de fazer inveja a qualquer restaurante do mundo. A carta do Fasano é dinâmica e por isso a lista de vinhos portugueses “muda constantemente”. Beato fala de uma “terra abençoada por variedades tão ricas que elaboram vinhos bastante originais” e destaca, antes de lançar as suas três escolhas, Portos e Madeiras “antiquíssimos” da garrafeira do restaurante ou levados por clientes e que “exalam aromas que perfumam toda a sala”. Sobre o nosso desafio, a sua primeira escolha é o Abandonado, que lhe chegou pelas “próprias (e preciosas) mãos” de Domingos Alves de Sousa. Beato descreve-o como “um tinto duriense consistente, concentrado e vibrante, diferenciado de muitos durienses pelo seu sotaque mais seco, ainda maduro”.

A sua segunda indicação é o Quinta do Ribeirinho “Pé Franco” de Luís Pato. Quando o provou, “nos anos 90”, sentiu que estava a assistir ao nascimento de “uma nova obra-prima portuguesa”. Segundo Manoel Beato este vinho, “elaborado pelo grande maestro desta difícil, mas soberba casta, a Baga”, “abre um vasto leque de aromas após alguns minutos no copo”. Na prova de boca Beato refere que se trata de um vinho “sedutor e intrigante, pelo seu nervo marcante e profunda persistência”.

Por último, o sommelier do Fasano tece rasgados elogios ao Guru, a sua terceira escolha. Sobre este vinho da Wine & Soul, Beato refere que é um “branco de grandeza” e encontra-lhe “uma amplitude aromática” apenas presente “em alguns dos melhores franceses”. O brasileiro fala ainda da “textura refinadamente densa” e da complexidade de “sabores-aromas minerais, frutados, florais, vegetais e outros mais”. M.P.
Restaurante Fasano. Rua Vitório Fasano, 88 - Cerqueira César, São Paulo. Tel (+55) 11 3062 4000.
Restaurante Fasano Al Mare, Av. Vieira Souto, 80. Ipanema, Rio De Janeiro. Tel: (+55) 21 3202 4000

 

Rafa Costa e Silva - Lasai, Rio de Janeiro
O seu muito aguardado restaurante no Rio de Janeiro, o Lasai, acaba de abrir, e foi o meio dessa agitação (e sucesso) das primeiras semanas que o chef brasileiro Rafa Costa e Silva respondeu ao desafio da Fugas para escolher três vinhos portugueses – vinhos que, diz, “casam perfeito com as comidas típicas brasileiras, até porque muitas das tradições gastronómicas do Brasil foram trazidas pelos portugueses”.

A primeira escolha foi o Nossa Calcário (tinto e branco), um vinho da enóloga Filipa Pato “um branco de expressão, mineral, sedoso e maduro, feito à base de Bical em terroir da Bairrada” e “perfeito” para acompanhar um dos pratos do Lasai, Beijúpira com miso e cenouras frescas.

A segunda escolha de Rafa Costa e Silva é o Moscatel da Adega de Favaios, “doce, perfeito para beber antes e depois de comer”. Por fim, o chef brasileiro considera “simplesmente maravilhosos” os vinhos do Douro de Niepoort, e destaca o Batuta Tinto e o Tiara Branco.

E o que podemos fazer para que este potencial gastronómico dos vinhos portugueses seja mais conhecido no Brasil, nomeadamente entre os chefs, fundamentais para os dar a conhecer a um público mais vasto? Rafa Costa e Silva acredita que ainda há muito a fazer para aumentar esse conhecimento, e sugere que se aposte em eventos relacionados com a cultura e a história de ambos os países.

Pelo seu lado, continuará a explorar esse caminho no seu restaurante, onde apresenta diariamente dois menus, um mais curto e outro mais longo, nos quais trabalha os ingredientes da estação que lhe são fornecidos por produtores criteriosamente escolhidos. “A sua experiência vai depender do que nos oferece a terra e o mar no mesmo dia”, lê-se no site do Lasai. A.P.C.
Lasai. Rua Conde de Irajá, 191, Botafogo, Rio de Janeiro. Telf: +55 (21) 34491834/3449-1854.

--%>