Fugas - anograndedobrasil

Continuação: página 5 de 6

Salvador: Nos mistérios e no “caos bonito” da Feira de São Joaquim

O problema vai ser encontrar uma forma de não beber suco atrás de suco – que na verdade é mais um gelado. Feito de frutas da época – goiaba, tamarindo ou manga, etc –, sempre misturado com coco fresco, o suco-gelado vai-se derretendo no copo e na boca e quando acaba deixa vontade de provar o próximo.

Beto Pimentel, agrónomo de formação, abriu o restaurante há 28 anos. Tem ganho vários prémios e este é dos restaurantes mais conhecidos de Salvador. A aposta é na releitura da cozinha baiana, com “criatividade”, fazendo assim “comida modernizada, que acompanhou a evolução da ciência”. Por exemplo, a sua moqueca tem frutas e é mais saudável do que a tradicional: “A tradicional é feita com azeite de dendê, que vai a 500 mil graus de temperatura, e já tudo foi descaracterizado. Os nutrientes foram eliminados: o leite de coco é muito calórico fica horas fervendo e vira óleo de coco. [A minha cozinha] é a única que não usa água na cozinha a não ser água de coco verde.”

Assim, a moqueca de camarão com peixe de Beto Pimental leva caldo de cacau, de graviola, leva tangerina, biribiri, limão, caldinho da pitanga, e é cozido na água de coco verde. A salada tropical “só existe aqui”: é feita de “coquinho verde do olicuri (uma coisa nossa da Bahia); tem uma amêndoa maravilhosa; tem o maturi, manga, coco picadinho, o biribiri que é essa frutinha maravilhosa da família das oxalidáceas”. Para o dandá de camarão faz-se “um creme do inhame, da castanha verde do caju , da mandioca”, mistura-se, tempera-se com gengibre, “bate-se com camarão defumado, camarão fresco, cebola, um pouquinho de castanha de caju seca e de amendoim batido”.

Filosofia de Beto Pimentel: “A cozinha tem que ter raiz, tem que ter a cara da nossa terra. Tem que ser elaborada para os sentidos e com muito amor – porque quando a alma sussurra ao coração, o paladar agradece.”

Paraíso Tropical – Beto Pimentel
Rua Edgar Loureiro, 98-B, Resgate - Cabula - Salvador
Tel.: +55 (71) - 3384-7464
www.restauranteparaisotropical.com.br/

 

Outras sugestões
Rango Vegan
http://rangovegan.com/
Rua do Passo, Nº 62
+55 (71) 3488 2756
+55 (71) 8601 9673
+55 (71) 9232 0848

Além da vista sobre a Baía de Todos os Santos, o Rango Vegan tem refeições durante o dia – o almoço serve-se das 12h às 14h e funciona de segunda a sábado. É uma cooperativa de comida vegan, que segue a filosofia da economia solidária. Formada em 2006, só há dois anos está neste espaço, que é uma boa alternativa – e barata – aos restaurantes do Pelourinho, muito virados para os turistas. Têm outra característica: fazem entrega ao domicílio de marmitas com refeições vegan, preparadas segundo a filosofia slow food, por apenas 12 reais (4 euros).

 

Cafélier
www.cafelier.com.br/
Rua do Carmo, 50
Tel. +55 7132415095

É um atelier e é um café, daí a junção Cafélier. Fica no Pelourinho, junto ao Carmo, e é uma boa alternativa à comida baiana mais pesada. Tem, entre outras obras expostas, uma colecção de xícaras –  “brinde ao café” –, mas também quadros e cartazes de museus franceses. Bela vista sobre a Baía de Todos os Santos num terraço onde se pode beber confortavelmente um copo ao fim do dia.

--%>