Não há, actualmente, em Lisboa, muitos restaurantes que se possam gabar de lotações esgotadas, a exigir a quem lá queira ir marcação prévia de mesa, como sucede no XL de Vasco Gallego. E tem de dizer-se que não se trata de um restaurante barato, mas a classe média que o frequenta parece não ter razões de queixa neste particular ou noutros. Incluindo o da alta vozearia, para mim um dos pormenores mais desagradáveis do ambiente. Uma das inovações da oferta do XL em relação a Setembro de 2001 é a existência de um menu degustação, que não está disponível às sextas-feiras e sábados. É composto por cinco entradas, um prato de peixe, um prato de carne, sobremesa e café e custa 58 euros, sem bebidas, claro. Como em quase todos os restaurantes, é servido para toda a mesa.
Comparando a ementa actual com a de há nove anos, vemos como novidades nas três dezenas de entradas o pan tomaca, que deverá ter afinidades com o pan amb tomac catalão, mas no caso do XL o pão esfregado com tomate maduro é servido com presunto de porco ibérico; os "calamares com molho alioli" (9,50 euros), um petisco muito agradável devido ao bom tamanho das lulas, cortadas em aros, envolvidas num polme fino e bem fritas, sendo que o molho de alho é tipo "português suave", para não prejudicar o bafo; o "ovo Viridiana" (9,90 euros), que se junta aos ovos à professor e ao ovo na galinha, uma criação do chefe espanhol Abraham Garcia. Na versão original, trata-se de ovo estrelado , servido na companhia de boletos e de trufas pretas e está na actual ementa do Viridiana (Calle Juan de Mena, 14, Madrid; telefones: 915234478; 915315222) a 35 euros. A interpretação do XL não deixa de ser saborosa, mas é muito mais modesta: o ovo, bem estrelado, surge envolvido num creme de cogumelos, trufa e foie, em que se podem molhar umas torradinhas; as "gambas despenteadas" (9,75 euros) são envolvidas em massa kataifi (cabelos de anjo) e, pareceu-me, terminadas no forno; a massa turca, também muito usada pelos gregos, evita que as gambas sequem e enriquece-as com notas estaladiças; no domínio das novidades, experimentou-se ainda o "mexilhão com manteiga de ervas" (9,10 euros), receita engenhosa, mas prejudicada pela falta de qualidade do bivalve; quando a fizerem com mexilhões frescos da nossa costa ou da Galiza, o petisco merecerá que o honrem; o "tártaro de salmão com as suas ovas", que não se pediu, é outra das novidades deste sector da carta. Mantêm-se, entretanto, o polvo à galega, o folhado de queijo de cabra, a salada do chefe, o foie gras com brioche ao Pedro Ximenez", entre outros. Bem como as "molejas salteadas em manteiga com alcaparras", que me parecem ter uma existência virtual, visto que, como em 2001, pedidas das duas vezes, em ambas me foi dito que não havia.
- Nome
- Restaurante XL
- Local
- Lisboa, Lapa, Calçada da Estrela, 57/63
- Telefone
- 213956118
- Horarios
- Segunda a Sábado das 20:00 às 02:00
- Preço
- 35€
- Cozinha
- Internacional
- Espaço para fumadores
- Sim