O “croissant ideal” é o protagonista: “O folhado é de margarina e não de manteiga”, explica Tânia, “assim fica mais neutro”. E, ao perder a intensidade da gordura, combina com os doces e salgados que elas preparam no momento — da compota caseira (como a de Vinho do Porto) ao chantilly, do queijo brie com presunto ao atum, da fruta com chocolate quente à fruta com bolachas, por exemplo (o que leva salsicha alemã com queijo derretido, uma espécie de cachorro quente, é já um sucesso). Sumos naturais e chás diversos, por exemplo, acompanham.
Facebook: Teteacroissant
Preços: menu (sopa + croissant doce/salgado + bebida) a 3,50€.
Piquenique
Hoje há sumos naturais de maçã e melão no Piquenique — ontem foi melancia. Se este fosse um espaço de piquenique seria o de um piquenique retro e colorido, saído de um qualquer filme saturado de cor: verde água nos armários, rosa na cerca em volta do balcão, amarelo nos bancos altos virados para a montra. Há um ambiente idílico de “casa da avó” e foi mesmo essa a intenção. “Mesmo as louças, é tudo o que poderia ter vindo da casa da avó”, explica Eduarda Pinto, uma das proprietárias, juntamente com a irmã. Trouxeram o piquenique “ao coração da Baixa” e mantiveram o original, na Fundação José Rodrigues. “Lá, o acesso é mais complicado. Aqui estamos mais perto do público.”
Mais perto para servir pequenos-almoços, almoços, lanches — que podem ser verdadeiros piqueniques: as caixinhas, imagem devidamente vintage, estão disponíveis para quem quer levar, seja para o jardim, seja para o mais prosaico escritório; para fornecer catering e fazer cake design, de que temos aqui uma pequena montra, com um bolo redondo, bolachas e cupcakes decorados. “Somos muito doceiras aqui”, assume Eduarda Pinto, enquanto fazemos a revisão da oferta. Lá estão as queijadas de leite, a mousse de chocolate, o cheesecake, o bolo de iogurte com sementes de papoila e framboesa, os cake pops, os macarrons. Há também scones, “uma aposta”, mas estes podem ser doces (até com manteiga de framboesa) ou salgados (bacon ou salmão fumado). E nos salgados, temos empadas e tartes, hoje de alho francês.
Facebook: o.piquenique
Preços: salgados desde 1,50€; doces desde 1,20€.
Sandeira
A tarde ainda vai a meio, mas Filipa Montalvão já corta alface na Sandeira. “Não estávamos à espera de tanto movimento esta semana”, confessa, cansada. Esta Sandeira não é uma novidade: a Sandeira do Lumière é a irmã mais nova de A Sandeira do Porto e esta, na Rua dos Caldeireiros, tem enviado alguns clientes para aqui. “Quando está cheio ou para clientes a quem dá mais jeito vir aqui.”
E quem chega aqui sabe ao que vem à primeira vista. As portas de madeira antigas à laia de lambril e a revestirem o balcão são uma garantia de reconhecimento. “É uma assinatura”, reconhece Filipa, “a ideia é que as pessoas não tenham dúvidas do que estamos a falar”. E do que se está a falar é de saladas e sandes, claro, estas apresentadas como as melhores da cidade. E é a cidade que lhes dá nome: da “Clérigos” (olivada, feta, tomate e manjericão) à “Vitória” (presunto, brie e manga), passando pelo “Douro” (frango, queijo de cabra e maçã) e “Paris” (salmão fumado e queijo feta) e festejando no “São João” (tomate, pimento, sardinha e salsa).
- Nome
- Galerias Lumière
- Local
- Porto, Sé, Rua José Falcão, 157
- Telefone
- 0
- Horarios
- Segunda a Sexta das 09:00 às 20:00
Sábado das 09:00 às 00:00
- Website
- https://www.facebook.com/galerias.lumiere?fref=ts