Fugas - restaurantes e bares

Fábio Teixeira

Largo de bons sabores

Por David Lopes Ramos ,

O restaurante foi feliz na harmonização do clássico com o moderno, quer na organização do espaço, quer no desenho das ementas, constatou o nosso crítico. A cozinha, a cargo de Miguel Castro e Silva, tem a marca do chefe: é muito apurada e saborosa.
O restaurante Largo, do Chiado, em Lisboa, cujas ementas são da responsabilidade do chefe de cozinha Miguel Castro e Silva, é um belo sítio. Falo do espaço e da respectiva organização, tributários do talento de Miguel Câncio Martins, que harmonizou "aspectos da construção original dos claustros" do Convento da Igreja dos Mártires, "como as abóbadas em pedra descascada e os pilares estruturais da sala, com elementos modernos de ''design'' arrojado, numa interligação de apontamentos de tradição e modernidade". Destaca-se, na modernidade, a parede preta com aquários onde, em ambiente tenuemente iluminado, nadam medusas. Como pormenor negativo, os cadeirões, pesados, desconfortáveis, que dificultam o acesso e a permanência à mesa, sobretudo de pessoas com um perímetro de cintura avantajado. O Largo tem um espaço principal, sobre o comprido, no rés-do-chão, e um mezanino.

A ementa segue a filosofia do espaço, oferecendo pratos de inspiração clássica com outros de perfil moderno e contemporâneo. Mas não vão à espera de encontrar as ousadias de algumas criações culinárias de Miguel Castro e Silva, quando era o proprietário e chefe de cozinha do portuense Bull & Bear. Podem contar, porém, com confecções cuidadas, pontos de cozedura impecáveis, produtos de qualidade e cozinhados muito apurados e saborosos. A crise, por um lado, e as ideias dos proprietários do Largo, entre os quais não se encontra Miguel Castro e Silva, por outro, poderão explicar o conteúdo dos menus, que são fundamentalmente dois: um executivo, para os almoços de segunda a sexta.feira (18 euros, com direito a uma entrada e a um prato de peixe ou carne, sem sobremesa nem bebidas); e outro de serviço à lista, com oito entradas, duas sopas, dois risotos e massas, cinco pratos de peixes e mariscos, seis pratos de carnes e aves e dois vegetarianos, havendo também uma carta de sobremesas. O "menu estação" deixou de existir, havendo neste momento tão só um menu para os sábados e feriados, sendo que aos sábados aos almoços há "cabrito lechal assado no forno".

Aspectos menos agradáveis da oferta: preços dos pratos em geral exagerados, acima dos 20 euros, atendendo à respectiva composição e confecção; um couvert pobrezinho, pelo qual nos cobram 3,50 euros: umas torradinhas, uns bocadinhos de pão de milho e de trigo, um pacotinho de manteiga e um estufadinho de tomate, azeitonas e ervas aromáticas; e uma carta de vinhos, embora bem escolhida, mas tamanhinha, sem datação das colheitas.

Num almoço e num jantar, houve oportunidade para se provar, como entradas, a "sopa alentejana de peixe e amêijoas" (8,50 euros), muito saborosa, com a sua rabanada de pão embebida no caldo de coentros, mais umas boas amêijoas e uns pedacinhos de peixe fresco; as "trouxas de chêvre com tomate e mel e alfaces" (12,50 euros), com o queijo envolvido na estaladiça massa filo, servido em boa companhia; o "soufflé de camarão e espargos verdes, bisque de camarão" (11,50 euros), com o caldo bem apaladado a dar vida ao soufflé de confecção correcta; o "robalo marinado com ervas frescas" (14,50 euros), peixe fresquíssimo, servido em filetes pequeninos, bem temperados com limão, aneto e azeite fino, quase um "ceviche" bem bom; e o "cake de legumes com salada, chutney de tomate e maçã" (9,50 euros), uma fatia de um fresco e saboroso bolo de legumes, mais a salada verde e uma quenelle de chutney de bom sabor e confecção.

Nome
Restaurante Largo
Local
Lisboa, Lisboa, Rua Serpa Pinto, 10A - Chiado
Telefone
213477225
Horarios
Segunda a Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 00:00
Website
http://www.largo.pt
Preço
40€
Cozinha
Autor
Observações
Aceita cartões.
Espaço para fumadores
Sim
--%>