Fugas - restaurantes e bares

  • José Carlos Farinha

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Um Viajante a leste, no paraíso

O menu está sempre a mudar. O cliente pode escolher um total de seis, nove ou 12 pratos por noite e deixa-se nas mãos do chefe. Por exemplo, um prato novo ia começar na noite em que a Fugas visitou o Viajante: "Navalheiras com tinta de choco bem fria e coração de aipo."

Nuno Mendes gosta de tirar partido dos ingredientes e rentabilizá-los "em termos de sabor, de textura, na relação uns com os outros". "A nossa cozinha tem vindo a ficar cada vez mais simples, de produto, e os ingredientes são cada vez menos preparados. A nossa cozinha é muito influenciada pela mistura de ingredientes, a combinação de ingredientes um pouco fora do vulgar, que uma pessoa não encontraria noutro lugar. Quando à preparação, é muito purista. O nosso objectivo é deixar o produto o mais puro possível, ao natural, para realçar a sua beleza."

A beleza está aqui: uma sobremesa elegante de crema catalana servida num copinho de vidro, acompanhado de uma pequena esponja de clementina, cítrica e doce, terminando com uma perfeita trufa de chocolate branco. Somos convidados a brincar com estes sabores, experimentando uma pequena colher de cada vez, criando a nossa própria experiência gastronómica.

Vários críticos no Reino Unido dizem que a cozinha de Nuno Mendes é fine dinning in trainers, alta cozinha num ambiente descontraído. O chefe português não gosta muito da expressão, mas não nega que essa é a direcção natural da restauração. "Não estamos muito fora da regra. Talvez as pessoas pensem que isto é muito diferente, mas creio que é uma evolução natural. Já não é necessária muita ostentação na cozinha, há menos separação entre o cliente e quem está a servir, o ambiente é muito mais familiar e relaxado. Sinto-me muito mais à vontade num ambiente em que as pessoas me tratam de forma descontraída do que se estiver numa situação muito formal."

Mas diz-se da cozinha do Viajante que ou se ama ou se odeia. Nuno Mendes justifica: "É muito diferente. Na textura, nas combinações, na temperatura, na maneira como os ingredientes são expostos. É uma cozinha em evolução. Não há pratos de assinatura. Tem a ver com a natureza, com o mundo, com a própria cidade, estamos sempre em movimento. Os produtos mudam e gostamos de nos adaptar a isso. Mas é essa a experiência que as pessoas querem, personalizada. A nossa cozinha dá a conhecer quem somos. Se cá vier jantar, talvez fique a conhecer-me um bocadinho melhor através da minha comida."

Nome
Restaurante Viajante
Local
Estrangeiro, Grã-Bretanha, Londres E2 9NF - Patriot Square (Bethnal Green)
Telefone
+442078710461
Cozinha
Autor
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