Fugas - restaurantes e bares

  • Vasco Célio
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Mesa moderna e fidalga, sem renegar a tradição

A primeira entrada, “cavala” (8,50 euros), resultou em cheio. Pequenas tranches do lombo do peixe “braseado” a maçarico, com a pele levemente tostada e a sentir-se uma marinada ácida no tempero. Vinham sobre triângulos de um xerém sólido (com a consistência próxima de uma polenta italiana) de sabor intenso ao caldo do peixe com que foram feitas as típicas papas de milho. A servir de base, o tom vivo alaranjado do puré de salada Algarvia (montanheira) e uns apontamentos de cebolinhas, rabanetes, e mini-espigas de milho em pickles, a darem uma acidez suave a este belíssimo conjunto. Seguindo a lógica de dar aos pratos o nome da matéria-prima em destaque, veio “o cordeiro” (9 euros), anunciado como sendo da serra de Monchique e descrito na carta “sob a forma de um carpaccio”, para evitar apropriações indevidas, embora fosse mais simples e correcto chamar-lhe apenas “laminado”, pois era assim que a carne se apresentava nas suas tiras finíssimas. A delicadeza do lombinho do cordeiro cru, de sabor discreto, quase neutro, a ser complementado por pontos de creme de ervilhas e de pesto de hortelã (a dar frescura). A carne salientava a sua presença na ligação às lascas de parmesão e embora o equilíbrio de sabores fosse interessante ficou a sensação de que o cordeiro poderia ter mais protagonismo. 

Uma abordagem moderna e visualmente atractiva veio com “a caldeirada” (25 euros), inspirada na tradicional algarvia, mas desmontada no prato. Nacos de tamboril, robalo, rascasso e um camarão, todos tratados a preceito na confecção, sem perderem sucos e a manterem a estrutura da “carne” de cada um. Vinham acompanhados por uma deliciosa e bem engendrada “batata caldeirada”, espécie de terrina de batata-doce de Aljezur regada com o molho típico da confecção, a ir depois ao forno até secar e intensificar o sabor a caldeirada, exibindo fragmentos de pimento pelo meio. Uma nota lúdica e igualmente saborosa nos “esféricos de amêijoa”, com a esferificação de um caldo à Bulhão Pato (esverdeado?!). Não se percebeu a inclusão disparatada de pimento verde, que nem era perceptível no sabor do caldo (e ainda bem), deixando a esfera verde impedindo de se ver o miolo do bivalve que havia no interior. À parte vinho um excelente molho da caldeirada, aveludado e pronto a regar todo o conjunto. 

Para entrar mar adentro veio o “peixe do dia” (22,50 euros), que neste caso era um naco de atum passado no ponto, tranches de corvina e robalo, todos fresquíssimos e marítimos. A acompanhar, terrina de batata e legumes grelhados escrupulosamente: curgete, beringela, abóbora, e um estupendo pimento carnudo (a época ainda está longe?). Das carnes chegou “o novilho” (23,50 euros), num medalhão rosado e suculento no interior, alto e saboroso, com um escalope de bom foie gras, um clássico e guloso puré de aipo, uma minipêra de água bêbada, em Porto, como o vinho a reduzir e a fazer molho juntamente com o caldo da carne, e ainda espargos crocantes. No “javali” (22,50 euros) houve o receio de algum excesso nos elementos. Além do lombo corado de forma irrepreensível e salpicado com pistácios sobre a capa vidrada do rolinho, vinha uma empada com javali estufado (não se deu conta no recheio, nem fez falta, a anunciada alheira de caça), um puré de castanhas magnífico, um estufado de cogumelos com os carnudos boletos e uns cubinhos de marmelos “crocantes” que pouco traziam ao resto. Uma equilibrada composição a soar a Outono que merece ovação. A carta de vinhos é bem variada e arrumada com critério, com os preços a estarem na média, mas sem disparates, e com a particularidade de ter uma excelente oferta de garrafas magnum (1,5 litros). Simpatia, conhecimento e disponibilidade no serviço, executado com descrição e competência tanto à mesa como nos vinhos. 

Nome
Morgadinho
Local
Lagoa (Algarve), Lagoa, Praia da Albandeira (Hotel Suites Alba)
Telefone
282380700
Horarios
Domingo, Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:30
Website
http://www.suitesalbaresort.com/
Preço
45€
Cozinha
Autor
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