Curvilíneo, exíguo e paciente - eis o trajecto que fazemos até ao nosso alvo alvo gastronómico. Aqui e ali a estrada força-nos a parar e ceder a prioridade, para depois seguirmos com moderação o caminho estreito para uma espécie de paraíso. Numa das curvas saltamos para fora daquela gincana sinuosa para chegar tranquilamente ao Suites Alba Resort & Spa. O acesso parece mais complexo do que na realidade é, pois são apenas uns parcos quilómetros. Suficientes para nos manterem longe de tudo, mas nem por isso desencorajadores, antes pelo contrário. Sabe muito bem partir à descoberta de algo quando o que mais há em redor são locais óbvios e densos a agredir a paisagem.
O Algarve que já foi reino sucumbiu sem rei nem roque ao crescimento selvagem. Várias construções avançaram com a mesma precisão cruel de um jogo de xadrez, fazendo o irreversível (este sim!) xeque-mate ao território que está hoje infelizmente à vista graças ao tabuleiro de interesses que desfigurou a região. Fora do desordenamento paisagístico parece estar este hotel, recatadamente sobranceiro à praia da Albandeira, algures entre o Carvoeiro e Porches.
Pequenas villas de traça discreta e elementos arquitectónicos inspirados na região, construídas de forma espaçada, mas sem açambarcarem a planície onde estão inseridas. Quase ao fundo do empreendimento fica o restaurante Morgadinho, com esplanada, piscina e acesso directo à praia. Está no fim do resort, mas a realidade é que este é um lugar de princípios. Primeiro são os dias, que principiam aqui ao pequeno-almoço, e depois é um espaço onde o princípio de se olhar para o que existe em redor é visível na carta.
Há muitos produtos locais presentes nas diversas propostas conjugados com outros, estrangeiros à região. Bons exemplos são entradas como o atum (de Vila Real de Santo António) corado e em “muxama”, com sapateira, amêndoa e puré de laranja, ou então o ovo com puré de “griséus” (ervilhas), enchidos da serra de Monchique e pão frito. Também há matérias-primas clássicas, como foie gras ou o queijo chèvre, mas sem perderem de vista a companhia nacional de pêra Rocha, alfarroba ou marmelos. Pratos como a garoupa num aveludado com berbigão, broa e milho bebé, ou nas carnes o borrego de Monchique com legumes “braseados” e puré de cenoura à Algarvia são indicativos de que há um saber olhar “para dentro” antes de cozinhar virado “para fora”.
Carta de vinhos variada
O ambiente não podia ser mais descontraído e apelativo aos prazeres da mesa. Sala sóbria e confortável, toda em vidro, para que não se perca um centímetro do espectáculo exterior com o mar em surdina. O que se perde em paisagem aos jantares, ganha-se na mesa, com a carta mais elaborada onde se pode conhecer o trabalho de Louis Anjos, que foi distinguido como “cozinheiro do ano” em 2012. Aos almoços a onda é petisqueira, à mistura com algumas trivialidades, mas com marcação prévia a carta dos jantares também está disponível.
A primeira prova foi no “couvert” (3 euros/pax), composto por pão (banal, a destoar de tudo o resto) e uma travessa de vidro onde estavam azeite com “balsâmico”, flor de sal, manteiga de ervas e paté de atum. O destaque foi para o paté de atum, com os flocos do peixe a serem de boa conserva, temperados com cebolinho e a maionese em quantidade discreta, o que só beneficiou a saborosa mistura. Apesar da bondade da sugestão, a ideia de salpicar o pão com flor de sal não convenceu minimamente. Oferecido pelo chef, veio um agradável petisco de “boas-vindas” que era um tradicional lombo de carapau “alimado” (salgado, aferventado, limpo de peles e espinhas) pousado sobre uma espuma de batata e uns minicubinhos de tomate, pimentos de várias cores e salicórnia, tudo a vir “alojado” numa lata de conserva.
- Nome
- Morgadinho
- Local
- Lagoa (Algarve), Lagoa, Praia da Albandeira (Hotel Suites Alba)
- Telefone
- 282380700
- Horarios
- Domingo, Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:30
- Website
- http://www.suitesalbaresort.com/
- Preço
- 45€
- Cozinha
- Autor