Fugas - restaurantes e bares

Helena Colaço Salazar

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Travessia da Madragoa até Alfama

Restaurante utilitário

Lida e relida a ardósia encomendaram-se logo os quatro salgados sugeridos. Entretanto chegou o couvert (5,50 euros) com algumas fatias de pão saloio e uns pãezinhos razoáveis feitos na casa, com ervas e pedacinhos de enchidos, e que se esfarelavam como se fossem scones. Havia também azeite, manteiga de alho e azeitonas descaroçadas, tudo cabal e sem deslumbres. O destaque foi um queijo fresco (Queijaria das Romãs) de massa firme e sabor leitoso genuíno, acompanhado de um excelente doce de abóbora com amêndoas. No quarteto de salgados, brilhou o "pastel de massa tenra" (1,50 euros) com o tamanho certo para aconchegar o recheio, saboroso e bem composto, que não dava espaço para ventanias interiores, muitas vezes com a massa a ter ar a mais e substância a menos. Crocantes e bem apaladadas estavam as "bolinhas de alheira" (1,50 euros/2 unidades), que, apesar do preço anunciado, foram debitadas a 2 euros na conta. Com o "pastel de bacalhau" (1,50 euros) é que deve ter havido um lapso na cozinha (espera-se), pois na realidade eram duas pataniscas algo massudas, tipo sonho, e um pouco avaras em bacalhau. Bastante bom era o "rissol de camarão" (1,50 euros), com a massa um nadinha grossa de mais mas de recheio deliciosamente recompensador.

Ainda se petiscaram uns "peixinhos da horta" (3 euros) de fritura impecável, com as vagens rijinhas e viçosas. Seguiram-se as "lameijinhas" (6,50 euros) feitas à Bulhão Pato, equilibradas no sabor, no entanto um pouco murchas devido ao excesso de cocção. Ainda se aferiram umas magníficas "ostras do Sado" (4 euros/3 unidades) arranjadas com preceito, ou seja, sem vestígios do delicado acto de abertura, o que nem sempre acontece. Nas opções mais robustas, com acompanhamento à parte (não pedido), provaram-se as "lulas recheadas" (6,50 euros) que eram meia dúzia de saquinhos do molusco repletos com nicos de chouriço e outras carnes servidos num tachinho. Ao levantar da tampa, o aroma do puxado de tomate, pimento e cebola libertou-se no ar com agrado, confirmando que as lulas foram cozinhadas com zelo, apresentando uma textura macia e suculenta. A delicada "bochecha de porco preto" conseguiu o mesmo efeito (6,50 euros), fatiada e também apresentada em tacho, mas inesperadamente desenxabida e sem apuro no molho do estufado.

A lista dos vinhos cumpre os mínimos, elencando menos de quatro dezenas de itens, estando cerca de meia dúzia deles disponíveis a copo. O serviço é adequado e tanto nos preços como nos rótulos a oferta sugerida está dentro daquilo que habitualmente se encontra noutros locais. Em geral, o atendimento é prestável, atencioso e esclarecido entre os vários elementos da equipa de sala, facto que deve ser sublinhado. Um reparo que tem de ser feito é o facto de ter sido sugerida, sem ser solicitada, uma garrafa de água. A questão é que posteriormente foram cobrados 3 euros pela mesma. Talvez não fosse má ideia esclarecer bem os clientes que a água não é engarrafada, mas apenas filtrada no estabelecimento.

Nome
Travessa do Fado
Local
Lisboa, São Miguel, Largo do Chafariz de Dentro, 1 - Museu do Fado
Telefone
218870144
Horarios
Quarta a Domingo das 12:30 às 23:00
Cozinha
Trad. Portuguesa
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