Fugas - restaurantes e bares

  • Chef Pedro França
    Chef Pedro França Nelson Garrido
  • Nelson Garrido
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Um novo motivo de encanto para a histórica Ribeira

Por José Augusto Moreira ,

Cozinha elaborada, de inspiração tradicional e com toques requintados. Em ambiente elegante e convidativo, o restaurante do novo hotel Carris proporciona também uma visita aos alicerces da estrutura romana e medieval das construções da zona histórica do Porto.

Entre vários outros encantos, a Ribeira portuense tem essa especial particularidade de nos fazer recuar no tempo, levando-nos até à Idade Média em cada esquina, em cada viela. É neste enquadramento de há oito séculos que se acede ao Forno Velho, o restaurante do Hotel Carris Porto Ribeira que, embora sendo parte integrante da unidade hoteleira, tem também funcionamento e acesso autónomos.

Agrupando um conjunto de velhos edifícios em cujo interior se mantêm exemplarmente preservadas as marcas da estrutura romana e medieval das construções, o hotel é uma espécie de museu vivo que, só por si, já vale a pena visitar. É numa das construções do interior do quarteirão que está instalado o restaurante, um espaço com vetustas arcadas interiores de granito e até vestígios da estrutura da torre medieval que ali existiu e que os historiadores encontraram já mencionada num documento de 1376.

Diga-se que as obras para instalação do hotel foram antecedidas por um estudo histórico e todos os trabalhos de construção e restauro acompanhados por uma equipa de arqueólogos. Tudo isto impondo o arrastar dos trabalhos e complexas soluções arquitectónicas, mas de resultado exemplar.

Se querem um conselho, digo-lhes que o melhor é entrar para o restaurante pela Rua de São João (que desce para a Praça da Ribeira) e depois à saída percorrer o interior do hotel, podendo até reservar o café ou o digestivo para o bar da entrada, já voltado para a Rua do Infante. O Forno Velho está na viela do mesmo nome, um arruamento que fica agora no interior dos edifícios que compõem o hotel e ao qual se acede através de um alto portão em ferro que dá para a Rua de São João. Salão de tectos altos, suportados pelas tais arcadas de granito, ambiente moderno, simples e elegante.

A cozinha aberta para a sala parece querer suscitar a memória dos restaurantes da tradição. Uma ideia logo reforçada num rápido olhar pela lista, com pratos que remetem para a cozinha tradicional e popular. A confecção é, no entanto, em obediência ao rigor e técnicas da modernidade, tal como a apresentação.

Entre entradas, peixes, arrozes, carnes e grelhados (com o bacalhau e os peixes do dia), são quase três dezenas de propostas, para além de uma proposta de pastas, outra vegetariana e um sempre muito útil menu infantil (12 euros).

Entrou-se, então, por uma cavala de escabeche sobre tostas de centeio (5,50 euros), competente e saborosa. Muito boas também as fatias de presunto de Barrancos, uma das peças da trilogia de sabores da nossa terra (13,50 euros), que incluía ainda o queijo serra e a bola de Lamego, que não honraram a companhia. E o mesmo se diga do escalope de foie (18 euros), anódino e sensaborão e a desmerecer do brioche frito em azeite, puré de maçã e excelente compota de figos pretos que lhe faziam guarnição.

Massada de tamboril com camarão (13,50 euros) a exibir rigor culinário e apuro de sabores. Tudo no ponto certo, do aroma às cozeduras, passando pelo leve picante das malaguetas, pimento e tomate do caldo de base. Perfeito no casamento com o Quinta de Gomariz Loureiro 2011 (13 euros), um verde que marca presença pela força aromática e personalidade talhada para o mundo dos peixes.

Nome
Forno Velho
Local
Porto, Cedofeita, Rua do Infante D.Henrique, 1
Telefone
220965786
Website
http://www.carrishoteles.com/pt/
Cozinha
Trad. Portuguesa
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