Fugas - restaurantes e bares

  • Nuno Alexandre Mendes
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Na Sandeira todas as sandes sabem a Porto

Por Pedro Rios ,

Numa Baixa mais calma e discreta do Porto, mais concretamente na Rua dos Caldeireiros, nasceu A Sandeira, um novo espaço do roteiro nocturno portuense, mas que também funciona durante o dia. Todas as sandes e saladas têm nomes inspirados na Invicta.

"Isto tem muito mais a ver comigo", conta Filipa Montalvão, de 31 anos, a "sandeira" d"A Sandeira (o nome é um neologismo, mas está bom de ver que aqui quem manda são elas, as sandes). "Não me conseguia imaginar com uma porta aberta à noite na [Rua da] Galeria de Paris, conseguindo manter o conceito que quero que seja o conceito desta casa."

Nem é um restaurante (não há mesas já postas com talheres e aprumados guardanapos de pano), nem um bar a 100%, mas um bocadinho das duas coisas. "Podes chegar às onze [da noite] e apetece-te um cocktail, mas também uma salada. Podes chegar a meio da tarde e beber uma cerveja e comer uma sanduiche."

Filipa pensou que faltava no Porto um sítio destes. "Acontece comigo. Vou sair com os meus amigos. Uns querem ir a um bar beber um copo de vinho, mas estou com forme e quero comer alguma coisa: ou os levo a um restaurante e depois vamos beber um copo ou separamo-nos. Aqui, eles estão a beber o seu copo de vinho e eu estou a comer."

"Podes jantar, podes ficar, é agradável. Como podes fazer tudo aqui dentro, não tens pressa de ir embora", acrescenta.

A arquitectura e decoração do espaço, escondido na subida em paralelos da Rua dos Caldeireiros, para quem entra na artéria pelo Largo dos Lóios, dão uma ajudinha. É uma pequena sala de cores quentes - da rua à cozinha vão poucos passos. O chão em paralelos cria a sensação de contínuo para a rua. "A ideia foi trazer a rua cá para dentro". Velhas portas de madeira (primorosamente lixadas e envernizadas) preenchem as paredes, com o desgaste do tempo a criar curiosos padrões.

As portas, que dão um ar "rústico e acolhedor", vêm de uma obra, conta Filipa. O responsável pela reciclagem é Paulo Moreira, arquitecto e proprietário do prédio. "Gosta muito de trabalhar reaproveitando", diz. Um balcão corrido, poucas mesas e algumas plantas compõem A Sandeira do Porto. A escala é humana e isso vê-se até no giz que Filipa deixa nas casas de banho, a convidar quem lá for a escrever a sua mensagem nas paredes.

Inspirada por Barcelona

É, no fundo, uma espécie de segunda casa para Filipa. Diz que não é cozinheira ("não pretendo ser"), que apenas faz sandes, saladas e sopa. Mas lá admite: "Sempre gostei de receber em minha casa, era conhecida por isso. Fazia jantares para os amigos e gostava de fazer as coisas com carinho."

Tornou-se "sandeira" no Era Uma Vez em Paris, na Rua da Galeria de Paris. Foi a primeira experiência nesta área. Durante o dia, o espaço era dela - e das suas sandes e saladas. "Foi um estágio que me ensinou muitas coisas", reflecte. A experiência na Rua da Galeria de Paris era "um quase", a Sandeira, que abriu em Abril, é a concretização total do projecto que anda na cabeça de Filipa há cinco anos, estava ela ainda metida no mundo dos empregos precários na área da comunicação e da multimédia. O "desejo antigo" de abrir um negócio "foi crescendo" a cada nova experiência de trabalho frustrante.

Começou a magicar o projecto em Barcelona, onde fez um mestrado. "Frequentava um espaço que adorava e pensava montes de vezes: "adorava ter isto na minha cidade"", conta. "O país vizinho alimenta-se imenso deste tipo de comida: sanduíches e bocadillos a toda a hora", conta.

Nome
A Sandeira do Porto
Local
Porto, Sé, Rua dos Caldeireiros, 85
Telefone
916018770
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira e Quarta-feira das 10:30 às 15:30
Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 10:30 às 00:00
Website
https://www.facebook.com/asandeiradoporto?
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