Fugas - restaurantes e bares

  • Nuno Ferreira Santos
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A “pasta” que aqui se gasta — mas com gosto!

O espaço é funcional (finalmente um “retrochique” com pés e cabeça!), com um carisma inegável e contagiante, mas por vezes a obsessão de querer surpreender cai no absurdo, como é o caso da casa de banho. Além de se andar às apalpadelas no lusco-fusco dado por ténues painéis luminosos de cenouras e rabanetes, convém não fazer muito barulho para não incomodar a vizinhança do outro lado do curto painel de pano (ao nível dos joelhos) que separa os compartimentos feminino e masculino. Espera-se que Mick Jagger e Ana Moura, quando estiveram no restaurante há poucos meses, não tenham ido juntos aos lavabos. É que a tal fronteira de pano faz uma pífia tentativa de barreira sonora ao emanar sons da selva quase guturais, facilmente confundíveis com outros… Haverá melhor forma de cimentar a boa amizade entre a fadista e o vocalista dos Rolling Stones do que uma boa… refeição numa mesa portuguesa?

Também nos parece que não, por isso foi bom ver chegar à mesa alguns acepipes como os maravilhosos “rissóis de berbigão” (2 euros/cada) a darem outro estatuto a este pouco valorizado bivalve. Uma algarvia “cenoura em conserva” (1 euro) com o toque dos cominhos a dar réplica à doçura do legume, fazendo desta entrada uma simples e agradável combinação. Servidos à fatia vieram os “pezinhos de porco em escabeche” (3,50 euros), como se fossem um misto de terrina e cabeça de xara, deliciosos e bem temperados, onde sobressaía a pimenta rosa. Das “potagens” vieram as “migas de ostras” (6 euros), uma falsa promessa pelo lado conceptual, pois não havia nada de migas nesta espécie de canja de ostras com croutons, mas estava lá todo o sabor a mar no caldo do excelso bivalve, com hastes de salicórnia. No “creme de ervilhas, ovo escalfado e papada” (5 euros) saiu gorada a expectativa cremosa anunciada, surgindo uma “água” deslaçada do legume triturado. A falha foi compensada pelo sabor intenso das ervilhas frescas e a gulosa tira de gordura do porco, que parecia uma pele translúcida a proteger o ovo com a sua gema aveludada. 

Do “braseiro” veio um soberbo “atum-patudo dos Açores” (16 euros) só lacado em redor para não beliscar a sua essência, na companhia de um belo “esparregado” (2,50 euros) sem nada a apontar. O mesmo não aconteceu com o “xerém de lingueirão” (10 euros), onde sobressaiu o sabor e a depuração sem mácula do bivalve cortado em troços fartos, que enriqueciam o xerém. Este sim a desapontar: surgiu esbranquiçado e com uma textura em creme, oposto ao tom amarelado de aparência granulosa que é expectável nesta papa rústica de milho grosseiramente moído típica do barrocal algarvio. O complemento de salicórnia, hastes de coentros e folhas frescas de lima keffir trouxeram bons contrastes ao prato. 

Das carnes tinha-se experimentado na carta da Primavera o “arroz de pato” (9 euros) muito saboroso, com a carne desfiada em abundância, e regado com azeite de chouriço, a dar-lhe um sabor guloso extra. E também o “pivete estufado” (11 euros), nome popular do rabo de boi, aqui desfiado e envolto num molho denso e escuro de sabor exuberante, feito a partir de vinho tinto, na companhia de uns crocantes legumes “glaceados” (escaldados e salteados em manteiga ou azeite) que eram nabo, cenoura bebé com rama e folhas de couve pak choi. Da lista fixa vieram as “costeletas de borrego na frigideira” (12 euros), que eram quatro bandeirolas de boa carne, bem douradas por fora, mas duas delas cruas no interior a serem devolvidas para corrigir a falha. Como o prato não trazia guarnição (a ter em atenção, pois há vários sem acompanhamento), pediram-se as “alcachofras com mousseline de tomilho-limão” (4 euros), frescas e cozidas a preceito (para se poderem trincar). Vieram dois fundos médios da planta, cobertos pelo molho base feito com a infusão da erva aromática, envolvido pela delicadeza da nata batida e que foi a gratinar para revestir de luxúria, suave acidez e sabor a alcachofra, que ficou assim bem valorizada.

Nome
Casa de Pasto
Local
Lisboa, São Paulo, Rua de São Paulo, 20 - 1º
Telefone
963739979
Horarios
Segunda a Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:00 às 23:00
Website
http://www.casadepasto.com/
Preço
30€
Cozinha
Portuguesa
Observações
Com zona de estar para fumadores.
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