Fugas - restaurantes e bares

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O brigadeiro é a nova pequena grande delícia do Príncipe Real

Por Ana Isabel Mendes ,

São doces, são salgados, são bem acompanhados. A Petit Delice apresenta-se como uma espécie de “mini-restaurante de sobremesas” e é a primeira brigaderia de Lisboa. E promete o verdadeiro brigadeiro brasileiro.

Entrámos na pequena loja iluminada a meia-luz, por entre paredes com flores desenhadas e de fundo salmão, ao som de uma música vinda dos anos de 1930 e sentindo um cheiro a rosas no ar. Para lá dos sofás esverdeados e mobiliário e outros toques vintage, está a atracção principal desta “pequena delícia”: os brigadeiros.

Aliás, a Petit Delice, recém-aberta no Príncipe Real, é até o primeiro espaço dedicado de alma e coração aos brigadeiros em Lisboa. A cargo do casal Isabela Barros e Adriano Braga, a brigaderia traz sabores brasileiros e promete doces e salgados confeccionados no momento.

“Queremos que as pessoas aguardem uns minutos para que possamos preparar o brigadeiro fresco e o comam na hora ou o levem para casa.” Quem o diz é Isabela Barros, assistente social que deixou Porto Alegre, capital do estado de Rio Grande do Sul no Brasil, para se entregar a uma paixão de sempre: fazer brigadeiros. “Pretendemos que as pessoas comam um produto fresco feito na hora, como se fosse um mini-restaurante de sobremesas, e que disfrutem um pouco do espaço, que é tranquilo”.

A ideia de vir para Portugal surgiu há um ano quando Isabela decidiu fazer um doutoramento. No entanto, a paixão pelos brigadeiros não foi esquecida e decidiu fazer uma pausa nos estudos para, juntamente com o marido, pôr as mãos na massa. O companheiro, com experiência de atendimento ao público, e Isabela, com experiência de cozinha, abriram então a Petit Delice.

“O que nos incentivou, para além da paixão que temos pelo doce, foi ver que estamos a oferecer um produto diferenciado ao cliente”, afirma a proprietária. O que mais se encontra nos quiosques e nos cafés são brigadeiros que não o são bem e que não têm nem um sabor nem uma textura como a que existe no Brasil”, garante. 

Dos doces lusos aos salgados brasileiros

Comecemos pelo apetitivo: o brigadeiro salgado. “Resultam de uma ideia desenvolvida por nós para agradar às pessoas que gostam de comer um salgado antes de partir para um doce. Tem uma base de massa tenra e o recheio é à base de queijo e de frutos secos”.

Pela ementa, encontram-se do brigadeiro de mozzarela e tomates secos ao de camembert e geleia de alperce, passando pelo de gorgonzola e cebola, pelo de hummus (a pasta de grão-de-bico condimentada, característica da cozinha do Médio Oriente) ou o de brie e nozes.

Depois de um salgadinho vai um doce? Entre os mais pedidos estão o Tradicional (de chocolate de leite) mas existem outras variedades, incluindo o 70% Cacau, o Beijinho, Prestígio (com coco), o Paçoca (uma mistura de brigadeiro e doce de amendoim, paçoquinha), o Amêndoas Laminadas, o Ameixa, o Café, a Caipirinha, o Ananás, o Caju, o Bolacha, o Ovomaltine, o Rum e Cacau, o Nutella e o Goiabada e Queijo.

Comem-se à dentada ou à colher - quando a massa vem dentro de um frasquinho de 40g (4 euros), de um tachinho de 100g (10 euros) - e à fatia de tarte (3 euros).

A acompanhar a escolha doce ou salgada do freguês, sugerem-se chá ou café, um Porto, um espumante ou champanhe. Ou então essa outra especialidade - que não podia faltar em casa brasileira: uma caipirinha.

Nome
Brigaderia Petit Delice
Local
Lisboa, Mercês, Calçada da Estrela, 135
Telefone
213471428
Horarios
Terça a Domingo das 12:00 às 21:00
e Sábado das 14:00 às 20:00
Website
https://www.facebook.com/brigaderia.petitdelice
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