Fugas - restaurantes e bares

Nelson Garrido

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O Brasil também se vive, come e dança em Portugal

Rua de Santa Catarina, 1191, Porto
Tel.: 913 604 165
E-mail: luisprado@portugalmail.pt
www.facebook.com/SantaCachaca

 

New Yorker
Quando a bola começar a rolar nos relvados brasileiros, o insuspeito New Yorker, no Sheraton Porto, entrará em modo futebol. O bar no lobby do hotel transmitirá os jogos do campeonato do mundo e fá-los-á acompanhar de um menu especial que promete saciar todos os adeptos das lides futebolísticas com queda para a boa mesa — portuguesa, bem claro. 

Os petiscos alinhados para acompanhar as partidas estão incluídos no “menu Mundial”, que está disponível apenas em dias de jogo e inclui os tradicionais bolinhos de bacalhau e rissóis (de carne e camarão), os croquetes de vitela e as chamuças, o preguinho em pão chapata com batata frita e uma selecção “regional” onde marcam presença as pataniscas (em trio — polvo, camarão e bacalhau), tostinhas de pão rústico, o presunto serrano, o queijo Limiano amanteigado e o salpicão. Para acompanhar, a bebida eleita é a cerveja — e para relaxar da tensão dentro de campo, o jardim do hotel está ali ao lado.

Sheraton Porto Hotel & Spa
Rua Tenente Valadim, 146, Porto
Tel.: 220 404 000
E-mail: portonovo@sheratonporto.com
www.sheratonporto.com

 

 

Comer

 

Comida de Santo
Com uma experiência de mais de 30 anos, o Restaurante Comida de Santo, nascido no Príncipe Real pela mão de António José Pinto Coelho, continua a ter um dos melhores exemplos da cozinha baiana em Lisboa e a ser um dos pontos de referência gastronómico e histórico da cidade. As caipirinhas/caipiroscas ou a feijoada à brasileira continuam a fazer as delícias de quem os visita, assim como a casquinha de siri e a sopa de peixe, entre as entradas; o vatapá, o bobó de camarão e o picadinho à mineira, para prato principal; e o quindim de coco ou a mousse de manga, quando chega a altura da sobremesa. 

Abra-se aqui um parêntesis: o quindim do Comida de Santo é oficialmente o Melhor Quindim do Mundo. Mas o Comida de Santo é bem mais que a comida que serve. É um espaço feito também pelo tratamento informal e profissional que serve para levar para casa, além de um estômago, um sorriso satisfeito. O restaurante abre diariamente, excepto à terça, entre as 12h30 e as 15h30, para almoços, e das 19h à 1h, para jantares. C.B.R.

Calçada Eng. Miguel Pais, 39, Lisboa
Tel.: 213963339
Web: www.comidadesanto.pt

 

UAI!
Primeira informação a reter: no Uai! há buffet, como acontece em qualquer restaurante de Minas Gerais que se preze. E neste buffet a comida é exposta tal qual em Minas: nas panelas de pedra-sabão em que é confeccionada. Para além disso, a comida exibe-se repleta de história com “H” maiúsculo, fruto dos estudos do seu proprietário, António Gomes, que dedicou a sua vida a tentar compreender as particularidades da gastronomia mineira, cruzando-a com os factos históricos que marcaram a região brasileira. 

Por isso, há feijão tropeiro a lembrar o século XVIII, quando por Minas Gerais se vivia a febre do ouro, paralelamente com a fome dos mineiros, ou o frango com quiabo, directamente saído do século seguinte, quando as cozinhas portuguesa e africana se começaram a fazer provar nos pratos mineiros. Entre as sobremesas, doce de abóbora e coco, doce de abacaxi e coco, doce de leite. O restaurante, que encerra à segunda, abre para almoços das 12h30 às 15h e para jantares das 20h às 23h. O estacionamento não está entre os mais complicados. C.B.R.

Nome
Bares e restaurantes em Portugal
Local
Lisboa, Lisboa,
Telefone
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