Fugas - restaurantes e bares

  • Fernando Veludo/NFactos
  • Fernando Veludo/NFactos
  • Fernando Veludo/NFactos
  • Fernando Veludo/NFactos

No castelo e com a arte apurada de dona Lina

Por José Augusto Moreira ,

Cozinha consistente de estilo tradicional, associada à oferta de peixes e mariscos frescos. À competência nos fogões, a cozinheira e proprietária junta a simpatia contagiante e uma rara atenção ao que se passa na sala. No castelo de Leça, está-se bem no Arquinho e sai-se satisfeito.

Manda o povo e manda a tradição, pelo que sempre será como castelo de Leça que há-de ser conhecida a construção erigida no século XVII com a função de vigiar e defender a entrada do porto de Leixões. Era o tempo dos ataques de piratas e corsários às caravelas e galeões com que se fazia o importante comércio marítimo de então, tendo a edificação sido baptizada como Forte de Nossa Senhora das Neves, nome que preserva e como é referido em todos os documentos.

Pouco importa, no entanto, a designação oficial, se as populações sempre ali viram um pomposo castelo, referência que se disseminou até pela toponímia local e foi também adoptada por muitos dos restaurantes e casas de petiscar que hoje ocupam a grande maioria dos espaços das pitorescas ruelas daquela elevação que, a Norte, domina o porto de Leixões. 

Como complemento da actividade marítima, por aqui sempre prosperou o comércio da restauração ligada aos peixes e mariscos, sendo hoje também comum ouvir-se referências a novos piratas e corsários, em resultado da taxa de IVA aplicada ao sector. 

Humores à parte, este sempre foi local de restaurantes de fama e proveito, sempre também em sã convivência entre a modesta petisqueira e os espaços mais bem-postos e requintados. 

Por aqui morou o saudoso Garrafão, restaurante que durante um triénio (1978/80) chegou a exibir o brilho da estrela Michelin, um dos primeiros no nosso país. Constatamos agora que o belo palacete de granito voltado ao mar que então o acolhia está a ser substituído por um conjunto de moradias de inspiração contemporânea e em betão armado. Efeito dos tempos!

É por aqui, a poucos metros, que está a Rua do Castelo, apertada entre o casario em grande parte tomado também pela restauração. Tanto que por estes dias de Verão toda ela está coberta por um tapete verde a imitar relva e ocupada por fogareiros e atractivas esplanadas. É num desses edifícios que se acolhe o restaurante Arquinho do Castelo, casa com um legado de duas décadas dedicado sobretudo aos mariscos e peixes frescos, com cozinhados de tacho que foram cativando a clientela. A atestá-lo, fotografias de gente mais ou menos conhecida, camisolas de futebolistas com assinaturas e dedicatórias. Em lugar de destaque está também a jovem modelo Sara Sampaio, que por ali cresceu e, como orgulhosamente nos relatam, sempre que visita a casa materna não resiste aos mimos da cozinha do Arquinho. 

Para lá do acrescento exterior sazonal, o restaurante alargou-se recentemente ao piso superior, um espaço amplo e luminoso, com as grandes janelas a proporcionar vistas sobre o mar e a actividade portuária. Acomoda confortavelmente três a quatro dezenas de comensais, tal como acontece com a sala do piso térreo, à qual se acede por um amplo átrio onde se destaca o expositor-frigorífico coroado por um espelho de grandes dimensões a reflectir a imagem dos peixes e mariscos do dia. 

Caldoso e no tacho
Foi com um intervalo de mais de dois meses que nos sentámos à mesa deste Arquinho. Primeiro com um grupo alargado e no piso superior, depois, na última semana, em contexto mais reduzido e, literalmente, no meio da rua para saborear as desejadas sardinhas assadas, cujo tempo parece tardar em chegar. Não estavam más, mas parece que há ainda que esperar para que a gordura pingue no pão.

Nome
Arquinho do Castelo
Local
Matosinhos, Leça da Palmeira, Rua do Castelo, 51
Telefone
229951506
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 23:00
Website
https://www.facebook.com/arquinhodo.castelo
Preço
25€
Cozinha
Peixe e Marisco
Observações
Espaço para fumadores
Sim
--%>