Fugas - restaurantes e bares

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Por amor à degustação e ao prazer gastronómico

Por José Augusto Moreira ,

À competente cozinha de estilo contemporâneo e matriz tradicional de Rodrigo Garrett, o Romeo & Giulietta junta uma área para degustação de vinhos e comidas de pequenas porções. Para todas as horas e no estilo de convívio e animação que domina a Baixa do Porto.

É um deleite passear hoje pela Rua do Almada, a artéria que rompeu com a estrutura medieval do Porto e abriu portas ao urbanismo da cidade moderna. Às centenárias lojas de ferragens e ferramentas, que durante muito tempo lhe deram o epíteto de “rua dos ferreiros”, junta-se agora um comércio que reflecte as novas tendências, mas sempre sem adulterar os espaços e mantendo o cunho clássico e de classe que foram a marca da ruptura com a muralha medieval que até meados do século XVIII conteve o desenvolvimento da urbe.

Ao comércio alternativo, da moda ao vinil ou espaços ligados às artes, e às novas gerações que nos últimos tempos foram chegando, junta-se agora o dos bares e restaurantes, como é o caso do Romeo & Giulietta, uma casa que junta todos os predicados de bom gosto e classicismo num ambiente elegante e plurifacetado.

À cozinha de estilo contemporâneo e matriz tradicional, junta-se uma área de bar para degustação de vinhos e comidas de pequenas porções. Mais para dentro, uma ampla sala de chá e um acolhedor terraço, tudo num contexto de grande descontracção e evidente convite à fruição. Pormenor importante, a cozinha e todo o projecto têm a marca de Rodrigo Garrett, um cozinheiro jovem mas já com muito mundo. Fomação na Suíça, trabalho em Londres (restaurante Tuga) e Miami (Four Seasons Hotel) e prova de fogo no saudoso Bulhe, na Foz do Porto, um projecto que sucumbiu por vicissitudes societárias, mas onde rapidamente o chef impôs a sua cozinha, num estilo que nestas páginas David Lopes Ramos então classificou como nouveau interessant.

Depois de beber mais mundo, aí está de novo na sua cidade, com um projecto menos ambicioso em termos gastronómicos mas mais abrangente como conceito e sobretudo claramente adaptado ao estilo e ambiente de animação que domina a Baixa do Porto.

Do amor à cidade e à gastronomia e paixão pelos chás da sócia Susana Ferreira surgiu o nome. O ambiente é convivial e os compridos sofás que acompanham as paredes da sala voltada à rua logo o confirmam. Espaço para umas quatro dezenas de comensais, onde por estes dias no sentámos para desfrutar deste novo e simplificado conceito da cozinha de Rodrigo Garrett.

Um saquinho com pão de duas qualidades, com passas e de mistura, e tacinha de azeite como convite à degustação. A par de fatias tostadas de pão com pasta de tomates fresco, azeite e flor de sal (2€), as entradas compuseram-se ainda de “tábuas” com presunto Bolota (13€), queijo (7€) e carpaccio de carne (8,50€). Mesmo bom e muito bem cortadas as lasquinhas do presunto, primorosas também as lâminas de carne rosada, com rúcula, raspas de queijo e aromatizadas com trufa, enquanto o queijo de ovelha ganharia com a cura um pouco mais prolongada.

Dos chamados “clássicos”, convocou-se o “salmão grelhado” (13€), que acompanha com puré de batata, creme de alcaparras e ratatouille, o “bacalhau confitado” (14,50€), com feijão preto, croutons de centeio e couve bebé, o tradicional “rancho” (12€), numa interessante versão contida e civilizada, e a “costela mindinha” (14,50€), com risotto de cogumelos. Polvo assado na versão peixe como prato do dia (7€), numa proposta bem convidativa para uma refeição mais aligeirada e fora dos propósitos de degustação.

Nome
Romeo & Giulietta
Local
Porto, Sé, Rua do Almada, 249
Telefone
223233218
Horarios
Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 10:00 às 00:00
e Segunda-feira das 10:30 às 18:30
Website
http://www.romeogiulietta.pt/
Preço
25€
Cozinha
Autor
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