Fugas - restaurantes e bares

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Bocados de prazer e felicidade

Por José Augusto Moreira ,

Não há lista nem escolhas. Há bocados diversos e requintados para petiscar e um prato final para saborear a melhor cozinha de tradição e de temporada. Com muito gosto e à moda do Minho.

Podia dizer-se que é uma história de amor, mas é uma questão de gosto, puro gosto, que está por detrás do restaurante Bocados. O gosto pela boa cozinha, o prazer da mesa e o gosto de bem-receber. São bocados de prazer e felicidade com que o casal Maria Palmira e José António brindam aqueles que os visitam. Sim, visitam, porque mesmo aqueles que chegam como clientes acabam por sair como amigos, que se transformam em visitas a cada regresso à casa dos arredores de Ponte de Lima.

E é assim também porque este é um restaurante especial. E nem só pelo menu e conceito gastronómico. É especial ainda porque somos acolhidos como se de convidados se tratasse, de visitas que o casal anfitrião procura tratar com desvelo e carinho.

Desde logo pelas instalações: não há placas, reclamos ou portas franqueadas. Uma moradia com quintal e jardim, como todas as outras que a rodeiam, e um portão lateral semi-aberto com a aparência de um normal de acesso à garagem. 

Dificilmente se vislumbra a discreta placa de ferro, castanha, a dar conta do restaurante. Há que descer pela rampa ajardinada até à saleta, no piso inferir, que oferece vistas arejadas sobre jardins e quintais. É o Minho, que se mostra particularmente exuberante e arrumado por estas terras do vale do Lima. 

Peculiar é também o conceito gastronómico. Não há lista, pratos do dia ou especialidades, dependendo os comeres de cada dia dos produtos de temporada e daquilo que oferece o mercado. A refeição é composta por bocados diversificados e um prato de substância para fecho. É o menu Bocados (27,50€), que permite petiscar coisas tão diversas como escabeches de lampreia ou coelho, umas lascas de bacalhau, mariscos, açordas, arrozes e refogados, até retumbantes cabidelas ou assados.

E a surpresa é total. Não só pelos sabores sempre muito bem trabalhados como pela elaborada simplicidade com que tudo chega à mesa. Cozinha tradicional, de acento minhoto, naturalmente, mas de uma sensibilidade, elegância e gosto arrebatadores. 

Situado nos arredores da vila mais antiga de Portugal, está como que escondido na encosta nascente de Ponte de Lima mas não é assim tão difícil lá chegar. À entrada da vila, na rotunda do Tribunal, tome-se o rumo oposto ao centro urbano, em direcção ao Monte da Madalena. Subindo um pouco, há que optar pela via da esquerda e subir de novo pouco mais de um quilómetro pela sinuosa estradinha. Lá ao cimo, onde o muro branco está mais recuado e permite o estacionamento, está o Bocados à sua espera.

Por estes dias de canícula, optámos por montar mesa no espaço exterior, à sombra de um vigoroso cedro e aproveitando a brisa e os aromas frescos das flores e da relva. 

Para abrir as hostilidades, queijo chèvre, a derramar-se pelo calor do forno, com tiras de laranja cristalizada. O doce e o amargo para afinar o palato.

Como segundo bocado, as costeletas marítimas: lombos de sardinha panados, crocantes e saborosos a pedir a envolvência fresca e acidulada do Muros de Melgaço, um branco da casta Loureiro que é ícone da região. 

Nome
Restaurante Bocados
Local
Ponte de Lima, Arca, Rua de S. Mamede de Arca, 89
Telefone
258 942 501
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado
Website
www.restaurantebocados.pt
Cozinha
Trad. Portuguesa
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