Fugas - restaurantes e bares

  • Miguel Manso
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Há Má Língua para juntar amigos e petiscos, conversas e um copo de vinho

Por Margarida David Cardoso ,

Há duas semanas que no número 1 da Rua da Senhora do Monte, em Lisboa, se serve Portugal à mesa, com receitas de uma designer que se rendeu à criatividade no prato. Quase tudo é nacional, com uma dose de atrevimento.

Diz a má língua que a Graça se enche de gente quando os primeiros raios de sol voltam da noite. É a vida que acontece naturalmente: os passeios de família na segunda-feira de Páscoa, os pequenos-almoços nas pastelarias do Largo, as voltas nas lojas do bairro. E os turistas que passam os olhos pelos prontos-a-vestir, as cabeleireiras e a sapataria que começa a Rua da Senhora do Monte. Sobem a rua a caminho do miradouro.

No passeio, passam por um restaurante com a cozinha à vista, virada para fora. Tem almofadas junto à janela para sentar à mesa e uma luz enorme entra por ali. Quando Liliana Escalhão e Vítor Augusto abrem a porta do Má Língua, um espaço de petiscos e vinhos no número 1 a caminho do miradouro, o pão já está em cima da primeira mesa de madeira. Trouxe-o o padeiro, de Mafra.
Há duas semanas que ali se serve Portugal à mesa, pelas receitas de uma designer que se rendeu à criatividade no prato. Quase tudo é nacional, comprado a pequenos produtores. Quase tudo é acompanhado com pão: o azeite do Alentejo, as alheiras de urtigas, os enchidos das Beiras, os queijos de Azeitão, os de Alcains e os da Ilha das Flores. O peixe do dia vem de uma peixaria de um amigo na Praça das Flores. O bolo lêvedo é comprado à Companhia dos Açores, que representa pequenos produtores da ilha.

Muito nesta carta é “um atrevimento”. Liliana, a designer que a assina, “não gosta da cozinha aborrecida”. É por isso que mistura cavala com pesto de coentros numa tosta (4,70 euros), completa a tiborna de morcela com maçãs, nozes e mel (9,50 euros) e serve o grão tostado com paprika (2,50 euros). São “petiscos pensados para um copo de vinho”.

O Dito Cujo, um biscoito de chocolate, nozes e leite condensado (1,30 euros), encerra as hostilidades. Para quem conhece não é um biscoito qualquer, é o famoso do Primeiro Andar, o restaurante e bar que Liliana e Teresa Mota Ferreira geriam no Ateneu Comercial de Lisboa, fechado desde Julho do ano passado.

A ementa é feita para sentar à mesa amigos de todos os feitios. “O que é difícil em Lisboa é conciliar as várias formas de comer” de comer no mesmo espaço. Por isso, Liliana fez por resolver o problema logo à partida: há pratos vegetarianos, há veganos, sem glúten e sem lactose devidamente assinalados.

Natural de Castelo Branco, Liliana é filha de “excelentes cozinheiros”. Desde os tempos de estudante na capital se deixou meter no meio dos tachos: trabalhou a part-time na restauração, fez formações, criou um blog. o “Amigos e Sabores”, deu-se o feedback que lhe faltava para olhar a cozinha de frente, como um projecto de futuro.

Vítor, “natural dos arredores de Lisboa” e antropólogo de formação, é o responsável pela selecção de vinhos, o “manda chuva” da agenda artística que o espaço quer ter. “É a nossa casa, mas é a casa de outras pessoas que podem dar a conhecer o seu trabalho e fazer acontecer aqui coisas”. Faz parte do conceito do Má Língua ter programação cultural: concertos, ciclos de cinema, exposições, jam sessions.

Mais do que nunca sentem que abriram as portas de casa. Os móveis compraram-nos numa das lojas solidárias da Associação Remar, que vende peças usadas e cujo valor reverte para o apoio a pessoas socialmente excluídas. Tudo o resto torna este espaço numa “galeria da arte dos amigos”. Os candeeiros e as prateleiras são obra de Hugo Zuzarte, da Toro Oficina. João Abreu Valente (Studio JAV) assina a autoria das loiças. Os macramés e almofadas são da NÓ, de Teresa Mota Ferreira, e até os amigos cantam. John Douglas abriu esta quinta-feira as hostes de uma agenda cultural que se quer cheia e diversa.

Nome
Má Língua
Local
Lisboa, Graça, Rua da Senhora do Monte, 1C
Telefone
0
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 01:00
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