Também se passou pelo Ancoradouro (258722477), em Moledo; o mau tempo, impeditivo da pesca artesanal que fornece a casa em exclusivo, remeteu-nos para a carne e os enchidos transmontanos - com destaque para as alheiras -, grelhados; tudo de grande qualidade, com tempero de simpatia. Finalmente, perfeito, como é habitual, o almoço no São Gião (253561853), em Moreira de Cónegos: bacalhau assado nas brasas, pregado cozinhado em caldo apurado, cabrito assado no forno, tripas guisadas com feijão, sobremesas doces, entre elas os charutinhos recheados com creme e o pudim do Abade de Priscos, serviço de grande nível.
Já próximo da Páscoa, uma ida ao restaurante Manuel Azinheirinha (266857504), em Santiago do Escoural, para comer um ensopado de borrego de sabor imaculado: ponto de cozedura perfeito, borreguinho gordo e sem ponta de cheiro e sabor a borregum, fatias de pão de trigo fatiadas fininhas abeberadas no caldo fino e oloroso, este é um daqueles cozinhados que nos ficam na memória.
Embora num registo culinário muito diferente dos exemplos acima, também agradou muito um jantar recente no Gspot, um pequeno restaurante de 22 lugares e cozinha exígua, aberto nas imediações da Biblioteca de Sintra em Março de 2009, por Manuel Moreira, conhecido e competente escanção, que já teve a seu cargo a gestão de vinhos de restaurantes como Gemelli, em Lisboa, Fortaleza do Guincho ou 100 Maneiras, em Cascais. Os seus companheiros neste projecto são os jovens e, pelo que se provou, talentosos chefes de cozinha André Simões e João Sá, que também estiveram no 100 Maneiras.
O Gspot é um restaurante que tenta, com garbo, com uma cozinha imaginativa e muito saborosa, confeccionada com produtos comuns, responder a esta época de crise. Os menus, quer o "do dia" (almoços), quer o "de degustação" (jantares), mudam todas as semanas. Um exemplo do primeiro: "couvert" (0,90 euros, pão e manteiga); creme de alho francês com pernil de porco fumado (3 euros); salada de alfaces com requeijão e frutos secos (4,50 euros); peixe espada preto com arroz de camarão (7,50 euros); fricassé de frango com folhado de cogumelos (7,50 euros); manga salteada com especiarias e sorvet de tangerina (3,50 euros). O "menu completo", com "entrada ou sopa, peixe ou carne ou sobremesa", que inclui "couvert e uma bebida (água 0,25 l/refrigerante/cerveja/copo de vinho e café)", custa 13 euros; o "menu simples" (entrada e prato principal ou prato principal e sobremesa), que "inclui couvert e uma bebida" e café, custa 10 euros; a "sugestão de vinho a copo", quer branco, quer tinto, custa 3 euros cada.
- Nome
- Gspot
- Local
- Sintra, São Pedro de Penaferrim, Alameda dos Combatentes da Grande Guerra, 12A/B
- Telefone
- 927508027
- Horarios
- Terça a Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 22:30
- Website
- http://www.g-spot-gastronomia.com
- Preço
- 25€
- Cozinha
- Portuguesa
- Espaço para fumadores
- Não