Fugas - restaurantes e bares

Pedro Cunha

Gspot, qualidade grande em casa minorca

Por David Lopes Ramos ,

Se a expressão "baixo custo" ou low cost, ligada ao universo da restauração, não se tivesse transformado num equívoco, o nosso crítico não hesitaria em colocar o minúsculo restaurante GSpot, em Sintra, nessa fileira. Assim, limita-se a chamar a atenção para o bem que se come e se está na nova casa do escanção Manuel Moreira.
Esta é uma boa época do ano para se andar por aí. Começou-se em Março, naquele fim-de-semana de temporal desabrido, por terras do Norte, para se ir à lampreia. Este ano o restaurante escolhido foi o Camelo, da Apúlia (telefone 253987600), e elegeu-se a lampreia assada no forno, nunca antes pedida; com batatinhas novas, muito bem temperada, encabeça a partir de agora a lista dos cozinhados com o ciclóstomo; neste almoço, porém, houve pormenores desagradáveis na petisqueira inicial: rissóis com recheio seco e levemente rançoso; grão-de-bico duro na salada com bacalhau; bolinhos de bacalhau com este salgado e mal desfiado; quer dizer, aplausos para a lampreia, para o resto não.

Também se passou pelo Ancoradouro (258722477), em Moledo; o mau tempo, impeditivo da pesca artesanal que fornece a casa em exclusivo, remeteu-nos para a carne e os enchidos transmontanos - com destaque para as alheiras -, grelhados; tudo de grande qualidade, com tempero de simpatia. Finalmente, perfeito, como é habitual, o almoço no São Gião (253561853), em Moreira de Cónegos: bacalhau assado nas brasas, pregado cozinhado em caldo apurado, cabrito assado no forno, tripas guisadas com feijão, sobremesas doces, entre elas os charutinhos recheados com creme e o pudim do Abade de Priscos, serviço de grande nível.

Já próximo da Páscoa, uma ida ao restaurante Manuel Azinheirinha (266857504), em Santiago do Escoural, para comer um ensopado de borrego de sabor imaculado: ponto de cozedura perfeito, borreguinho gordo e sem ponta de cheiro e sabor a borregum, fatias de pão de trigo fatiadas fininhas abeberadas no caldo fino e oloroso, este é um daqueles cozinhados que nos ficam na memória.

Embora num registo culinário muito diferente dos exemplos acima, também agradou muito um jantar recente no Gspot, um pequeno restaurante de 22 lugares e cozinha exígua, aberto nas imediações da Biblioteca de Sintra em Março de 2009, por Manuel Moreira, conhecido e competente escanção, que já teve a seu cargo a gestão de vinhos de restaurantes como Gemelli, em Lisboa, Fortaleza do Guincho ou 100 Maneiras, em Cascais. Os seus companheiros neste projecto são os jovens e, pelo que se provou, talentosos chefes de cozinha André Simões e João Sá, que também estiveram no 100 Maneiras.

O Gspot é um restaurante que tenta, com garbo, com uma cozinha imaginativa e muito saborosa, confeccionada com produtos comuns, responder a esta época de crise. Os menus, quer o "do dia" (almoços), quer o "de degustação" (jantares), mudam todas as semanas. Um exemplo do primeiro: "couvert" (0,90 euros, pão e manteiga); creme de alho francês com pernil de porco fumado (3 euros); salada de alfaces com requeijão e frutos secos (4,50 euros); peixe espada preto com arroz de camarão (7,50 euros); fricassé de frango com folhado de cogumelos (7,50 euros); manga salteada com especiarias e sorvet de tangerina (3,50 euros). O "menu completo", com "entrada ou sopa, peixe ou carne ou sobremesa", que inclui "couvert e uma bebida (água 0,25 l/refrigerante/cerveja/copo de vinho e café)", custa 13 euros; o "menu simples" (entrada e prato principal ou prato principal e sobremesa), que "inclui couvert e uma bebida" e café, custa 10 euros; a "sugestão de vinho a copo", quer branco, quer tinto, custa 3 euros cada.

Nome
Gspot
Local
Sintra, São Pedro de Penaferrim, Alameda dos Combatentes da Grande Guerra, 12A/B
Telefone
927508027
Horarios
Terça a Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 22:30
Website
http://www.g-spot-gastronomia.com
Preço
25€
Cozinha
Portuguesa
Espaço para fumadores
Não
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