Oaustero e amplo edifício da Escola Artística de Soares dos Reis, no centro do Porto, acolheu durante largas décadas alunos vocacionados para a área das artes, até que nos últimos tempos foi adaptado e recuperado pela Parque Escolar para fomentar a prática de outras actividades. Foi para ali que há três anos se mudou a Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, beneficiando de instalações quase modelares para a formação dos futuros profissionais.
A par do restaurante pedagógico (aberto ao público para almoço mas encerrado neste período de férias escolares) onde os alunos praticam em contexto real, o edifício dispõe também, na ala nascente, de um hotel de aplicação, o The Artist Porto Hotel & Bistrô, que funciona desde Abril e, ao que parece, com muito boa nota da clientela, sobretudo estrangeira, que tem garantido ocupação quase plena.
É logo na entrada do hotel e com face para a rua que está o restaurante, o The Artist Bistrô, nome cujo anglicismo não esconde a óbvia ligação às antigas funções do edifício. A própria decoração do espaço preserva ainda as antigas vitrinas da escola, com pautas de notas e tudo, além de quadros e esculturas que fazem parte do valioso espólio da Soares dos Reis.
Quanto ao restaurante, que é o que para aqui interessa, há que dizer que o visitámos numa primeira ocasião apenas para conhecer, mas logo ficou a vontade de voltar com propósito mais analítico, dada a qualidade, aprumo, rigor e consistência com que fomos servidos. Tudo por conta dos alunos da escola de hotelaria, cujas equipas, ao que nos informaram, rodam em turnos de duas semanas e são enquadradas apenas por um profissional.
Outra das especificidades está no facto de não haver carta ou menu, limitando-se a escolha do cliente à opção por uma refeição com cinco, sete ou nove momentos e a indicação da preferência por peixe ou carne para o prato final. Os preços são de 20, 25 ou 30 euros consoante o número pratos, bebidas e sobremesas não incluídas.
É claro que há a opção por pratos vegetarianos e o cliente é também perguntado sobre produtos com os quais tenha alguma incompatibilidade ou que não tolere. A ideia é que as refeições resultem de produtos do dia e que os alunos proponham composições específicas segundo aquilo que encontram no mercado.
Numa das ocasiões optámos pelo menu mais curto e na outra a opção foi para os sete momentos. Um delicado consommé, que designaram como “caldo com suspensão de legumes”, e o “creme de couve-flor com migalhas de presunto” foram servidos de entrada. Além do rigor de confecção, o serviço elegante e delicado que leva logo as expectativas para um patamar superior.
Queijo de cabra como segundo momento em ambas as ocasiões. Mais conseguido o primeiro, em composição elegante com beringela, azeite e balsâmico; mais comum o segundo, com o queijo panado a acompanhar com pimentinhos Padron e couve roxa.
Interessantes também a “bolsa de galinha” (trouxa em massa com picado de galinha e frutos secos) e a “espetada de tâmaras, bacon e espargos verdes”, a mostrar que nem sempre é preciso recorrer a produtos caros e raros para obter boas e elegantes combinações.
- Nome
- The Artist Bistrô
- Local
- Porto, Santo Ildefonso, Rua Firmeza, 49
- Telefone
- 220132700
- Horarios
- Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:30 às 14:30 e das 19:30 às 22:30
- Website
- http://www.theartistporto.pt/
- Cozinha
- Internacional