Fugas - restaurantes e bares

Miguel Manso

Tempero de Mar merece a descolação a Peniche

Por David Lopes Ramos ,

Peniche, terra com um importante porto de pesca, não tem muitos restaurantes que mereçam uma má viagem de propósito, entende David Lopes Ramos. Ao pequeno rol dos existentes, junta-se este Tempero de Mar, que dá a primazia na cozinha aos peixes e mariscos do nosso mar. Mas não aos mais óbvios. Já conhece o cabaço? Está à espera de quê?
De peixe nós gostamos muito. Mais de peixe do nosso mar do que de peixes do rio. Quando falamos de peixes, são os do mar que evocamos. Os nobres: pregados, rodovalhos, pargos, imperadores, cantaris, chernes, garoupas, gorazes, salmonetes, linguados, rocazes, robalos, peixes-galo, atuns, lulas, corvinas, pescadas, badejos, douradas, meros, sargos... Ou os mais populares, chamemos-lhe assim: sardinhas e petingas, carapaus, chicharros e jaquinzinhos, cavalas, sardas, fanecas, abróteas, ruivos, polvos, chocos, safios, raias... E não nos esqueçamos dos mariscos, com destaque para as jóias que são as lagostas, os lavagantes azuis, os camarões e as gambas da nossa costa, mais as amêijoas, os berbigões, os lingueirões, as conquilhas, as santolas, os mexilhões, os lagostins... Num registo completamente à parte, as enguias e as lampreias (a época destas está a chegar), que dividem a sua vida entre o mar e os rios, que são escassas, sendo a oferta das primeiras cada vez mais de viveiro. Da mesma proveniência são os salmões, muitos robalinhos, douradinhas e linguadinhos, todos do mesmo tamanho, todos de carne amolengada, todos cheios de gordura enjoativa, um desprazer. E também uns rodovalhos nada recomendáveis.

Tudo isto me vem à memória a propósito de um almoço recente no restaurante Tempero de Mar, inaugurado em Março último, na emblemática Avenida do Mar, da piscosa Peniche, cujo porto de pesca é dos mais importantes do país. Nesta rua penichense há uma grande concentração de restaurantes, cuja oferta é maioritariamente de peixes e de mariscos. Em muitos dos seus mostruários vêem-se muitas postas de salmão e outros que denunciam a sua condição de peixes de viveiro. Por isso, este Tempero de Mar constituiu uma bela surpresa. A sua ementa, maioritariamente constituída por pratos de peixe e mariscos, não tem lugar para espécimes de viveiro. Mais: dá o protagonismo a peixes do mar, que geralmente não o têm. Por outro lado, os grelhados são um método culinário ausente, o que se saúda por ser cada vez mais dominante, pondo em causa caldeiradas e assados de forno, por exemplo.

Das sete entradas da actual carta do Tempero de Mar cinco são de peixes e de mariscos: Assim: "creme de lagosta suada à moda de Peniche com a cauda fatiada com croutons e alho-porro" (8 euros), mais um caldo apaladado e sem farinha, umas rodelinhas de uma lagosta honesta, bem bom; "salada de raia cozida em azeite, feijão verde, tomate, batata e azeitona" (4,75 euros), peixe no ponto, sem pele, servido em boa companhia; "sardinha num pastel estaladiço e albardada, sardinha de conserva em paté com ovos" (4 euros), excelente realização, com um filete albardado e frito, outro envolvido em massa filo estaladiça e uma quenelle de paté de sardinha conserveira, uma homenagem ao peixe dos nossos Santos Populares; finalmente, outro petisco recomendável: "cavala levemente fumada e assada com pingos de soja, com salada de algas marinadas e rúcula" (4,30 euros), dispensável a malfadada rúcula, tudo o resto muito bem e muito bom. Das entradas ficaram por provar: "simplesmente a sapateira desfiada em recheio para barrar nas torradas de pão de forno a lenha" (7,50 euros); a "sopa de rabo de boi com couve coração, massinhas ''cheirinho'' de vinho do Porto e hortelã" (4,60 euros); e "secretos de porco preto salteados com pingos de limão e carolo de milho com amêijoas à Bulhão Pato" (5 euros).

Nome
Tempero de Mar
Local
Peniche, São Pedro, Av. do Mar, 30/32
Telefone
262185545
Horarios
Terça a Domingo das 12:30 às 14:30 e das 19:30 às 22:30
Website
http://www.temperodemar.com
Preço
25€
Cozinha
Peixe e Marisco
Espaço para fumadores
Não
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