Tudo isto me vem à memória a propósito de um almoço recente no restaurante Tempero de Mar, inaugurado em Março último, na emblemática Avenida do Mar, da piscosa Peniche, cujo porto de pesca é dos mais importantes do país. Nesta rua penichense há uma grande concentração de restaurantes, cuja oferta é maioritariamente de peixes e de mariscos. Em muitos dos seus mostruários vêem-se muitas postas de salmão e outros que denunciam a sua condição de peixes de viveiro. Por isso, este Tempero de Mar constituiu uma bela surpresa. A sua ementa, maioritariamente constituída por pratos de peixe e mariscos, não tem lugar para espécimes de viveiro. Mais: dá o protagonismo a peixes do mar, que geralmente não o têm. Por outro lado, os grelhados são um método culinário ausente, o que se saúda por ser cada vez mais dominante, pondo em causa caldeiradas e assados de forno, por exemplo.
Das sete entradas da actual carta do Tempero de Mar cinco são de peixes e de mariscos: Assim: "creme de lagosta suada à moda de Peniche com a cauda fatiada com croutons e alho-porro" (8 euros), mais um caldo apaladado e sem farinha, umas rodelinhas de uma lagosta honesta, bem bom; "salada de raia cozida em azeite, feijão verde, tomate, batata e azeitona" (4,75 euros), peixe no ponto, sem pele, servido em boa companhia; "sardinha num pastel estaladiço e albardada, sardinha de conserva em paté com ovos" (4 euros), excelente realização, com um filete albardado e frito, outro envolvido em massa filo estaladiça e uma quenelle de paté de sardinha conserveira, uma homenagem ao peixe dos nossos Santos Populares; finalmente, outro petisco recomendável: "cavala levemente fumada e assada com pingos de soja, com salada de algas marinadas e rúcula" (4,30 euros), dispensável a malfadada rúcula, tudo o resto muito bem e muito bom. Das entradas ficaram por provar: "simplesmente a sapateira desfiada em recheio para barrar nas torradas de pão de forno a lenha" (7,50 euros); a "sopa de rabo de boi com couve coração, massinhas ''cheirinho'' de vinho do Porto e hortelã" (4,60 euros); e "secretos de porco preto salteados com pingos de limão e carolo de milho com amêijoas à Bulhão Pato" (5 euros).
- Nome
- Tempero de Mar
- Local
- Peniche, São Pedro, Av. do Mar, 30/32
- Telefone
- 262185545
- Horarios
- Terça a Domingo das 12:30 às 14:30 e das 19:30 às 22:30
- Website
- http://www.temperodemar.com
- Preço
- 25€
- Cozinha
- Peixe e Marisco
- Espaço para fumadores
- Não