Fugas - restaurantes e bares

Bacalhau à Gomes Sá - Restaurante Adega Tia Matilde

Bacalhau à Gomes Sá - Restaurante Adega Tia Matilde Nuno Santos

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À mesa do senhor Emílio

Compõem a ementa fixa 14 entradas, 15 pratos de peixe (alguns são desdobramento do mesmo peixe, cozido ou grelhado ou frito ou grelhado) e cinco pratos de carne. Sopas são geralmente duas. Queijos há Serra, Serpa e Azeitão. Frutas há 11 propostas e 10 de doces. O lote actual do café é muito bom: aromático, com boa acidez, achocolatado, muito saboroso. A carta de vinhos está bem e é notória a preocupação de actualização. Destacam-se, nas entradas, pela qualidade do produto e respectiva confecção, o camarão tigre grelhado (75 euros o quilo) e as amêijoas à Bulhão Pato ou ao natural (21 euros) e, por quase ninguém a oferecer, a mioleira de cabrito com ovos (8 euros). Quem for adepto do arroz de marisco, entre ele a lagosta, deve experimentar a receita da Tia Matilde. A rubrica "sugestões" muda todos os dias: é lá que encontramos, no tempo dela, que está a chegar, a lampreia (uma digna e deliciosa lampreia), o sável, o bacalhau à Isabel e outros, bem como as iscas (daquelas bem temperadas) com elas, as feijoadas, entre elas a dobrada, só para falar destes. Nas frutas destaco um delicioso marmelo assado, que, de novo, nos remete para os almoços familiares dos fins-de-semana. Este clima encontramo-lo no dia a dia da Adega da Tia Matilde, o que é uma das suas qualidades mais apreciáveis.

Sr. Emílio, 70 Anos a Servir o Público

Fez 70 anos, no dia 27 de Janeiro, que o sr. Emílio começou a trabalhar no restaurante Adega Tia Matilde, na Rua dr. Álvaro de Castro, onde ainda permanece, agora com entrada pela Rua da Beneficência, 77, em Lisboa. São 70 anos a servir o público, primeiro ao balcão da taberna aberta pelos pais, a 1 de Maio de 1926, na Rua Filipe da Mata, que mais tarde se tornou num dos mais afamados e afreguesados restaurantes lisboetas que servem "cozinha tradicional portuguesa".

Informa o sr. Emílio que a casa "trabalhou durante muito tempo como casa de pasto, taberna de bairro. Servia refeições para o pessoal que trabalhava aqui no cais de caminho de ferro na descarga da batata, do carvão e de outros produtos. À noite, esses descarregadores, mas também calceteiros, cauteleiros e outros jogavam às cartas e à laranjinha". A casa era então conhecida como "a taberna do Emílio", nome do pai, que o actual proprietário herdou. Chama-se Emílio Augusto Andrade Júnior e nasceu em Lisboa, no dia 2 de Abril de 1921, no Hospital de São José.

Com a morte da mãe, que se chamava Matilde, em Setembro de 1946, o sr. Emílio e sua mulher, Isabel, tomaram conta da casa e mudaram-lhe o nome para Adega da Tia Matilde, embora continuando como taberna, casa de pasto e jogos. "A remodelação foi lenta. Só em 1958 acabo com a taberna e os jogos", recorda o sr. Emílio. O espaço cresceu e ficaram só "os comes e bebes". Comprou mais espaço há 28 anos, o restaurante foi crescendo, mas a qualidade só "abanou um bocadinho", na expressão do sr. Emílio, com a morte de Isabel a 19 de Dezembro de 1993. Nessa altura, por razões de saúde, Isabel já não cozinhava, mas inspirava as mulheres da cozinha, a maioria das quais continua a trabalhar no restaurante.

Nome
Adega da Tia Matilde
Local
Lisboa, Nossa Senhora de Fátima, Rua da Beneficência, 77
Telefone
217972172
Horarios
Segunda a Sábado das 12:00 às 00:00
Website
http://www.adegatiamatilde.com
Preço
25€
Cozinha
Trad. Portuguesa
Espaço para fumadores
Sim
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