Muito bem e muito bom o "atum corado (mit-cuit) e muxama laminada, ananás e beterraba marinados, mico-vegetais e gelado de queijo parmesão" (19,50 euros), com o torpedo dos mares, em duplo grau de conservação (fresco e salgado e seco), a brilhar, não se deixando sobrepor pelo aroma e sabor do queijo, cujo gelado se apresentou particularmente cremoso e discreto; bem o "tártaro de robalo com ovas de tobiko (peixe-voador), funcho e cerefólio, servido com um gaspacho de morangos, vodka e pimenta moída" (19,50 euros).
O único prato de carne experimentado foi o "cachaço de bísaro cozinhado a baixa temperatura, 12 horas a 70ºC, terrina de batata com cenoura, puré de maçã (golden rosada) e frutos vermelhos" (28,50 euros), com a carne muito bem cozinhada, sem que a gordura se sentisse, bem harmonizada com a terrina de batata e o puré de maçã, com os frutos vermelhos a contribuírem com a nota de acidez vivificante. Neste capítulo há, entre outros, "perna e peito de pato em duas confecções com cous-cous de legumes e echalotas caramelizadas, jus de chili com gengibre" (29 euros) e "lombinho de vitela sauté com rosti de batata-doce e broa de milho, esparregado de grelos com azeite e alho, jus de morilles" (32 euros).
Para os menos dados a aventuras gastronómicas há, "no charrito para 2 pessoas", "double entrecôte grelhado, batatas salteadas com alho e alfazema, legumes mistos da época" (65 euros). A cozinha de sala não tem flamejados. Há menus executivos ao almoço mais em conta; há, quer aos almoços, quer aos jantares, entre as opções de serviço à lista, menus de degustação ("menu tentação"), com seis itens, que rondam os 50 euros sem bebidas.
As sobremesas desta degustação, feita a convite de Leonel Pereira, foram: "Sobre um creme de papaia e nêspera o nosso bouquet de frutas, folhas e flores... (11 euros); e a "sinfonia de tomate e framboesas marinados em especiarias, sorvete de queijo fresco e caldo de morangos silvestres" (12,50 euros), capazes de limpar as bocas e adoçar as almas.
A carta de vinhos, na qual há algumas opções de vinho a copo, está bem. O serviço é de muito bom nível. O panorama que se avista do Panorama do Sheraton é deslumbrante, em particular quando a noite se apresenta límpida.
Há chefes de cozinha que embrulham a sua profissão em pretensiosismo, desfaçatez, pesporrência e falta de paladar. Não é o caso de Leonel Pereira. Ele tem ideias claras e a sua cozinha tem sabor. Seja o cabrito assado à maneira tradicional, como, em tempos, o comi no "buffet" do almoço do restaurante do "lobby", seja o "bronze de foie-gras lacado com vinho tinto e oito especiarias, guarnecido com farófias de porto branco e coulis de manga", com que me deliciei no Panorama.
São estas, nas suas palavras, "as bases" da sua cozinha, inscritas, em jeito de prefácio, na nova ementa do restaurante Panorama:
"Frescura - Não existem produtos secundários, todos têm um valor na receita. Porém, têm de ser frescos.
"Inovação - O elemento surpresa e alguma provocação estão sempre presentes na minha abordagem culinária.
- Nome
- Panorama Restaurante
- Local
- Lisboa, São Sebastião da Pedreira, Rua Latino Coelho, 1
- Telefone
- 213120000
- Horarios
- Todos os dias das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 23:30
- Website
- http://www.sheratonlisbon.com
- Preço
- 50€
- Cozinha
- Internacional
- Espaço para fumadores
- Sim