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Macau, uma nova Las Vegas à conquista da Ásia

Trata-se mesmo de um mercado com esta cor, onde está centralizada a venda de carne e peixe, mas é também a designação genérica de um bairro cheio de pequenas lojas, venda de frutas e legumes, para além das "casas de comidas", onde se podem encontrar as especialidades da cozinha local, mesmo que o seu aspecto não seja o mais apetitoso para o imaginário ocidental.

Noutra gama, qualquer dos grandes hotéis (como o Wynn, que experimentámos e aconselhamos) oferece sofisticados restaurantes com comida tradicional chinesa: das entradas com crepes, "dim sam" (pequenos bolos de peixe ou carne cozidos ao vapor) e cestinhos de marisco frito até aos mais tradicionais pratos de pato à Pequim (assado e servido em dois tempos, primeiro a pele tostada com panquecas, depois o recheio picado com vários ingredientes) à garoupa adocicada ou massa frita com bambu...

Nesse cruzamento de tradições gastronómicas, o peixe e os mariscos desempenham um papel preponderante nas ementas, que os declinam à moda indiana, japonesa ou africana. Mas há também inúmeros restaurantes de cozinha portuguesa, desde o já referido Camões, na Doca dos Pescadores, aos mais afamados Litoral e Porto Interior, praticamente geminados, na nova marginal do lugar com o nome do último. Este último, propriedade do pintor e arquitecto Carlos Marreiros, apresenta um ambiente acolhedor, decorado, entre outras curiosidades, com fotografi as autografadas por fi guras como Eugénio de Andrade, Amália Rodrigues ou... Audrey Hepburn.

Também nas ilhas da Taipa e Coloane se pode usufruir da tradição lusa, como acontece, na primeira, na tasca O-Manel, um emigrante de Trancoso estabelecido em Macau já há décadas, sportinguista militante, e que oferece na sua lousa-ementa sopa de castanhas, amêijoas à Bulhão Pato ou pombo no churrasco. Em Coloane, o espaço mais verde de um território onde o verde escasseia, o Espaço Lisboa é um bom ponto de paragem na visita a uma pequena aldeia piscatória tradicional.

Se preferir casar a gastronomia com a paisagem (mais a segunda do que a primeira), pode subir os 338 metros da Torre de Macau (a 10ª mais alta do Mundo), onde um restaurante panorâmico lhe proporciona um buffet com vista rotativa.

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