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    Dieter Koschina ao centro Vasco Célio
  • Nuno Mendes na cozinha do Viajante
    Nuno Mendes na cozinha do Viajante
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    René Redzepi, do Noma, lidera pelo 3.º ano consecutivo Christian Charisius/Reuters
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    Os irmãos Roca continuam a ter o 2.º melhor restaurante do mundo DR
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    O chef Andoni Luis Aduriz conseguiu manter o seu Mugaritz em 3.º DR
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    O brasileiro Alex Atala sobe para o top 5 e conquista o 4.º posto DR
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    A Osteria de Massimo Bottura é 5.º Oliviero Toscani

Vila Joya é o 45.º melhor restaurante do mundo e Nuno Mendes entra para o top 100. Noma volta a liderar

Por Luís J. Santos e Alexandra Prado Coelho

O restaurante do resort algarvio Vila Joya, do chef Dieter Koschina, conquistou esta noite o 45.º lugar na lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo. Fora do top principal, o chef português Nuno Mendes impôs o seu Viajante londrino e estreia-se no 80.º lugar. A lista é liderada, uma vez mais, pelo dinamarquês Noma do chef René Redzepi.

A grande surpresa da cerimónia de revelação da lista dos World's 50 Best Restaurants, que decorreu esta noite no The Guildhall de Londres, não se deu entre os primeiros mas entre os últimos. Com o Noma de Copenhaga a liderar a lista pelo terceiro ano consecutivo, a surpresa foi a entrada para o top 50 de um restaurante português, o do chef Dieter Koschina no resort Vila Joya, localizado em Albufeira. Já o chef português Nuno Mendes, radicado em Londres onde o seu Viajante se tornou mesa de culto, conseguiu uma "menção honrosa": posicionou o restaurante no 80.º lugar.

O Vila Joya consegue o feito de ser o primeiro restaurante em Portugal a entrar para a "lista de ouro" dos 50 Melhores, organizada pela revista "Restaurant", "bíblia" internacional da restauração. Uma distinção "muito importante para o turismo de Portugal", disse um "muito contente" Koschina à Lusa, no final da cerimónia. "O Algarve precisa de um turismo com qualidade e restaurantes com qualidade trazem mais turismo", referiu. No ano passado, o restaurante, que agora foi eleito para o 45.º posto, tinha sido classificado, fora da lista principal, em 79.º.

O Vila Joya, desenvolvido pelo chef austríaco desde 1991, possui duas estrelas Michelin, distinção que em Portugal partilha apenas com o The Ocean, de outro austríaco, Hans Neuner. O Joya é célebre no circuito gastronómico internacional também por ser, todos os anos, em Janeiro, ponto de encontro obrigatório das estrelas mundiais da cozinha. O festival Tribute to Claudia reúne na cozinha de Koschina todos os chefs portugueses com estrelas Michelin e alguns dos mais famosos chefs internacionais também estrelados. Este ano, passaram por Albufeira figuras como o francês Alain Passard, do L'Arpège, ou o italiano Massimo Bottura, da Osteria Francescana, ou o sueco Magnus Nilsson, do Faviken, estrela em ascenção da cozinha nórdica. Durante dez dias, Koshina, um entusiasta dos produtos portugueses e um motard conhecido por andar de Harley Davidson pelas estradas algarvias, torna-se o anfitrião de um festival que é já uma referência na "rota das estrelas" na Europa. 

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