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    Dieter Koschina ao centro Vasco Célio
  • Nuno Mendes na cozinha do Viajante
    Nuno Mendes na cozinha do Viajante
  • René Redzepi, do Noma, lidera pelo 3.º ano consecutivo
    René Redzepi, do Noma, lidera pelo 3.º ano consecutivo Christian Charisius/Reuters
  • Os irmãos Roca continuam a ter o 2.º melhor restaurante do mundo
    Os irmãos Roca continuam a ter o 2.º melhor restaurante do mundo DR
  • O chef Andoni Luis Aduriz conseguiu manter o seu Mugaritz em 3.º
    O chef Andoni Luis Aduriz conseguiu manter o seu Mugaritz em 3.º DR
  • O brasileiro Alex Atala sobe para o top 5 e conquista o 4.º posto
    O brasileiro Alex Atala sobe para o top 5 e conquista o 4.º posto DR
  • A Osteria de Massimo Bottura é 5.º
    A Osteria de Massimo Bottura é 5.º Oliviero Toscani

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Vila Joya é o 45.º melhor restaurante do mundo e Nuno Mendes entra para o top 100. Noma volta a liderar

Outro feito foi conseguido pelo português Nuno Mendes, que abriu o Viajante em Londres em 2010 e, em 2011, recebeu uma estrela Michelin, Não entrou para os 50 Melhores mas conseguiu votos suficientes para um honroso 80.º lugar. "Fixe, ótimo, fantástico, é ótimo para nós", comentou um satisfeito Nuno Mendes à agência Lusa. "Oxalá que continuemos ocupados e com o restaurante cheio e [vamos] tentar subir e ficar cada vez melhor" acrescentou.

Na lista "World's 50 Best Restaurants", liderada novamente pelo Noma, destaca-se também a presença do D.O.M, de São Paulo, do chef Alex Atala, que subiu três posições e levou o Brasil para o top 5 (está em 4.º). Ainda em matéria brasileira, salientem mais dois casos: o Mani, de São Paulo, da chef Helena Rizzo, ficou na fronteira da lista de ouro oficial - conseguiu um 51.º lugar (subindo 23 lugares); e o restaurante da chef Roberta Sudbrack entrou para o 71.º posto.

Ainda no top 10, regista-se a entrada fulgurante do londrino Dinner, chefiado pelo carismático Heston Blumenthal (entrada directa para o 9.º posto). Entre as grande subidas do ano, contam-se a do Eleven de Madison Park, Nova Iorque (do 24.º para o 10.º) mas nada comparado com o salto do The Ledbury (Londres, Reino Unido): de um ano para o outro, o restaurante do chef Brett Graham subiu 20 postos, classificando-se agora em 14.º.

Para a lista, também conhecida como S. Pellegrino (marca de água que a patrocina), votam mais de 800 profissionais internacionais da restauração, entre críticos, chefs e gastrónomos. Até agora, após uma década de existência dos prémios, foram eleitos melhores do mundo El Bulli (cinco vezes), Noma (três vezes), The French Laundry (São Francisco) e The Fat Duck (Londres, uma vitória).  

Na cerimónia, foram também distinguidos Elena Arzak como a melhor chef do mundo (prémio Veuve Clicqot), e Thomas Keller (French Laundry, Per Se) pelo seu contributo para a gastronomia mundial. E um novo e especial prémio, o galardão Slow Food, foi para o Steirereck (Áustria), considerado o restaurante que melhor respeita as regras deste movimento. Já o chef Andoni Luis Aduriz, além de manter o seu Mugaritz em 3.º, conquistou o prémio Chefs Choice, votado apenas por chefs.


World's 50 Best Restaurants

 1 - Noma (Dinamarca) =
 2 - El Celler de Can Roca (Espanha) =
 3 - Mugaritz (Espanha) =, Prémio Chef Choice para Aduriz
 4 - D.O.M. (Brasil) + 3 (melhor da América do Sul)
 5 - Osteria Franciscana (Itália), -1

 6 - Per Se (EUA), +4 (melhor da América do Norte)
 7 - Alinea (EUA), -1
 8 - Arzak (Espanha), =
 9 -  Dinner (Reino Unido), NOVO
10 - Eleven Madison Park (EUA), +14
11 - Steirereck (Áustria) +11 - Prémio Slow Food
12 - L'Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon Paris (França), +2
13 - The Fat Duck (Reino Unido), -8
14 - The Ledbury (Reino Unido), +20 (maior subida do ano)
15 - Le Chateaubriand (França), -6
16 - L'Arpège (França), +3
17 - Pierre Gagnaire (França), -1
18 - L'Astrance, (França), -5
19 - Le Bernardin (EUA), -1
20 - Frantzén/Lindeberg (Suécia), NOVO
21 - Oud Sluis (Holanda), -4
22 - Aqua (Alemanha), + 3
23 - Vendôme (Alemanha), -2
24 - Mirazur (Fança), REENTRADA
25 - Daniel (EUA), +14
26 - Iggy's (Singapura), +1, (melhor da Ásia)
27 - Narisawa (Japão) +15
28 - Nihonryori RyuGin (Japão) -8
29 - Quay (Austrália) -3 (melhor da Austrália)
30 - Schloss Schauenstein (Suíça), -7
30 - 31 Asador Etxebarri Atxondo (Espanha), +19
32 - Le Calandre (Itália), =
33 - De Librije Zwolle (Holanda), +13
34 - Fäviken (Suécia), NOVO
35 - Astrid y Gastón (Peru), +7
36 - Pujol (México), +13
37 - Momofuku Ssäm Bar (EUA), +3
38 - Biko (México), -7
39 - Waku Ghin (Singapora), NOVO
40 - Quique Dacosta (Espanha), NOVO
41 - Mathias Dahlgren (Suécia), REENTRADA
42 - Hof Van Cleve (Bélgica), -27
43 - The French Laundry (EUA), REENTRADA
44 - Amber (Hong Kong, China), -7
45 - Vila Joya (PORTUGAL) NOVO
46 - Il Canto (Itália) -17
47 - Bras (França) -17
48 - Manresa (EUA) REENTRADA
49 - Geranium (Dinamarca) NOVO
50 - Nahm (Tailândia) NOVO 

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