Fugas - restaurantes e bares

The Yeatman

The Yeatman Fernando Veludo/nFactos

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Os melhores brunches do Porto

VIP lounge Porto Palácio Hotel. Avenida da Boavista, 1269 Tel.: 226 086 600 Horário: domingo, das 12h00 às 15h30 Preço: €30 www.hotelportopalacio.com

Café Progresso

Há que confessar a surpresa: quando perguntámos se havia brunch no Progresso a resposta foi um sim inequívoco do proprietário, Afonso Fernandes. E continua a ser, ainda que o que se veja ali no Progresso sejam "Menus de Pequeno-almoço" em três variantes o "amanhecer", o "despertar" e o "bom dia" - e várias combinações.

"É falta de presunção, mas é um brunch." "A base é o pequeno-almoço", explica Afonso Fernandes, "mas consideramos brunch". A (não) designação "foi uma questão de não produção e de captação de público nacional". Se nas versões "amanhecer" e "despertar" se assemelha a um pequeno-almoço português mais cuidado (a meia de leite ou chá, pode também ser cereais, café, sumo de laranja natural acompanhados de croissant ou torradas bijou ou de pão de forma com manteiga ou compota), na versão "bom dia" tem toque anglosaxónico, com os ovos mexidos da praxe.

Um dos cafés históricos portuenses, o Progresso sofreu uma transformação em 2003: reabriu de cara lavada nos seus dois andares e nova filosofia que, sem querer alienar os clientes de sempre, pretendia captar novos públicos. O serviço foi reformulado e actualizado - entre crepes, gelados, strudel de peixe e timbal de carne, chegou então o brunch.

"Foi difícil arrancar, não havia esta euforia na zona em 2003", recorda Afonso Fernandes (a zona é a órbita da Praça Carlos Alberto). E foi apelidado de louco, diziam que não haveria público para esta mudança - que incluiu mais espaço à música (ao vivo e DJ ao fim-de-semana) e a exposições e outros eventos que dinamizaram o espaço. "Fomos premonitórios." Agora, o brunch "é servido todos os dias e todos os dias sai". Mais ao fim da manhã - para evitar o almoço - e também ao início da tarde. Ao início da manhã, a invasão de turistas; aos sábados, famílias portuguesas, casais jovens ("sozinho não faz sentido").

Café Progresso Rua Actor João Guedes, 5 Tel.: 223 322 647 Horário: de segunda a sábado das 7h00 às 19h00. Preço: Entre €1,90 e €5. www.cafeprogresso.net


Fim de Boca

São duas horas da tarde e não entramos por nossa conta e risco, mas quase. Na porta, o menu que em breve estará à nossa frente: sumo do dia, pão de alho com mozzarela e salada rústica, ovo à flamenga com torcidos de massa folhada ao alecrim, bola de sorvete em taça de bolacha com canelles de mousse de manga, bebida quente. É o brunch do Fim de Boca melhor, é o brunch do dia (e o dia é sempre sábado), porque aqui não há fórmulas fixas. E este não é um brunch comum: o formato não é o tradicional buff et, é à carta ("à semelhança do almoço à semana"): entrada, prato principal, sobremesa, bebidas.

A aparência pode confundir. Espreita-se o Fim de Boca, na Rua da Firmeza, e o que se vê é um espaço quase imaculadamente branco, com estantes e vitrinas recheados de vinhos, compotas, azeites, patés, chás, chocolates - as manchas de cor. Se a curiosidade levar a melhor, entramos e descobrimos que sim, é loja gourmet (de vocações várias: mercearia, charcutaria, padaria, pastelaria) e é restaurante, num espaço moderno, luminoso e amplo em plena Baixa portuense.

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