Fugas - restaurantes e bares

  • Shis - Porto, praia do Ourigo
    Shis - Porto, praia do Ourigo Lara Jacinto/nFactos
  • DOC - Armamar, Folgosa
    DOC - Armamar, Folgosa Manuel Roberto
  • Retiro da Ponte - Vilar de Mouros
    Retiro da Ponte - Vilar de Mouros Paulo Pimenta
  • Cafeína Wine & Tapas - Porto
    Cafeína Wine & Tapas - Porto DR
  • Restaurante Cais da Ferradosa - Vale Figueira - S. João da Pesqueira
    Restaurante Cais da Ferradosa - Vale Figueira - S. João da Pesqueira DR
  • Rota das Sedas - Lisboa
    Rota das Sedas - Lisboa Rui Gaudêncio
  • Cafetaria Mensagem - Altis Belém, Lisboa
    Cafetaria Mensagem - Altis Belém, Lisboa Carlos Manuel Martins
  • Fins Club - Cascais, Alcabideche
    Fins Club - Cascais, Alcabideche DR
  • Sueste - Lagoa
    Sueste - Lagoa DR
  • Restaurante Praia da Arrifana - Aljezur
    Restaurante Praia da Arrifana - Aljezur DR

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O Verão também sabe bem à mesa

Cafeína Wine & Tapas
Uma antiga mercearia em jeito de loja gourmet e tasquinha moderna que representa o lado mais cool e descontraído da cosmopolita Foz Velha. Situada na esquina formada pelas ruas do Padrão e do Marechal Saldanha, onde no Verão se pode desfrutar da esplanada instalada no amplo passeio arborizado. Além de prevenir eventuais surpresas do tempo, as protecções laterais em vidro transparente e toldo de cobertura conferem o ambiente de conforto e resguardo. Cadeiras de lona e umas mesinhas de madeira quadradas a convidar para a lógica do petisco. Sim, não se trata propriamente de um restaurante (está ali ao lado, no Cafeína), mas antes de um espaço dedicado às pequenas porções em jeito de petisco, as popularizadas tapas à espanhola. Para as horas de refeição há também um menu do dia, a par de alguns pratos fixos como salmão assado, bacalhau com broa, vitela confitada ou folhado de pato. A par dos queijos, saladas, enchidos ou conservas da loja gourmet - que também se podem degustar - a variedade da oferta de vinhos é outro dos aliciantes, já que na sua grande maioria são servidos a copo. José Augusto Moreira

Restaurante Cais da Ferradosa
O mais difícil é mesmo o caminho mas, uma vez chegados, a natureza compensa. O antigo cais da Ferradosa, na linha ferroviária do Douro, deu lugar a um espaço de bar e restaurante com um dos enquadramentos mais deslumbrantes. O espaço foi criteriosamente recuperado pelo município de São João da Pesqueira, que manteve a evocação ferroviária e criou uma bela esplanada sobranceira ao rio. Por ali foi igualmente construído um ancoradouro para os barcos que cada vez mais povoam o curso fluvial. Os actuais proprietários praticam uma cozinha de base regional, saborosa, com produtos genuínos e de criteriosa confecção, mas que exige repouso após a refeição. Tudo a condizer, portanto, com as solicitações da envolvente. Além da sinuosa estrada (N222-3) que liga à sede do concelho, mas sempre por entre a beleza dos vinhedos do Alto Douro Património Mundial, pode-se também chegar à Ferradosa por comboio ou de barco. Em ambos os casos passeios de beleza única, com a vantagem de que o restaurante proporciona toda a logística. Basta ligar. Além disso, há também passeios pedestres ou de todo-o-terreno pela área envolvente. Como se vê, uma refeição com programa para todo o dia. E o Douro é maravilhoso! José Augusto Moreira

Rota das Sedas
É um edifício centenário e discreto na rua que liga o Largo do Rato ao Jardim do Príncipe Real. Já foi uma antiga fiação de sedas, uma escola primária e um atelier de decoração de interiores. Desde o Verão passado, o novo destino do espaço está traçado pela Rota das Sedas, um dos restaurantes mais luminosos e elegantes da cidade. O novo foco gastronómico da Rua da Escola Politécnica traz no nome a memória da antiga fábrica têxtil, com a leveza da seda a dar o mote para uma decoração fresca e acolhedora. O restaurante funciona num primeiro andar, mas as escadas de acesso têm uma cadeira elevatória, o que é um ponto importante para que todos possam usufruir sem obstáculos do terraço aprazível e bem decorado que surge como uma extensão perfeita da harmonia existente nas salas interiores. O menu tem pratos recomendáveis como a "raia com puré de curgete e aipo e legumes salteados" ou uma estimável "empada de perdiz, com legumes glaceados e maçã", enquanto os vegetarianos podem optar pelos "gnocchi de beterraba, espargos e nozes". Igualmente tentador é tomar o saboroso brunch domingueiro com a sinfonia dos passarinhos em fundo, e descer do terraço até ao jardim para relaxar mais um pouco. O espaço repleto de árvores de várias espécies que fazem a sombra ideal para uma tarde de Verão tem até um recanto onde as crianças podem jogar à "macaca" num tapete de relva sintética. Felizmente há novas rotas dentro de Lisboa.
Fortunato da Câmara

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