Restaurante da Praia - Arrifana
As palavras são curtas para enquadrar a beleza desta praia da Costa Vicentina. A Arrifana é conhecida pelas arribas que a abraçam e formam uma baía de beleza selvagem. Pode ter-se uma visão esplendorosa da arriba descendo abajo a estrada profunda e curvilínea que leva até ao areal, e sem pousar o pé no chão granuloso ficar no varandim do restaurante da praia. Peixe fresco para grelhar, picanha na grelha, moreia frita, polvo suado ou feijoada de choco são algumas das especialidades que pode encontrar. Os crepes doces ou salgados também são hipótese para um lanche ou uma refeição ligeira. Após um dia de praia, a esplanada convida a preguiçar em volta de petiscos como os pimentos assados com alho e azeite, as torradas com tomate e queijo de cabra ou as cascas de batata-doce fritas (as de Aljezur têm Indicação Geográ-fica Protegida), tudo entremeado com dois dedos de conversa. Se o marulhar das águas não permitir veleidades balneares, os surfistas preenchem o postal marítimo explorando outro dos atributos da Arrifana, as ondas. O ambiente do restaurante é descontraído e de praia, como o nome indica, e ao jantar até se podem apanhar algumas noites animadas com música ao vivo. Fortunato da Câmara
Sueste
Não será difícil encontrar poisos de eleição na nossa região de veraneio por excelência, mas há lugares que conseguem um equilíbrio interessante na equação difícil de ter uma refeição agradável, sem um preço desmesurado e com uma paisagem cativante. Num Algarve cada vez mais cosmopolita, o Sueste fica timidamente no extremo do antigo cais de Ferragudo com a marina de Portimão e a foz do rio Arade à distância de um olhar. Em instalações despojadas de grandes arrebiques decorativos mas funcionais e práticas, o peixe é rei. À mesa pode chegar o cantaril, o pregado, o goraz, o salmonete e outros exemplares frescos depois de serem tratados na grelha com dedicação e cuidado. Nas entradas, o xerém, a sopa de lingueirão ou as amêijoas à Sueste são opções a ter em vista. Aos domingos a feijoada de buzinas é também protagonista no menu. A doçaria regional algarvia também integra a oferta com a tarte de alfarroba a fazer parte dos doces emblemáticos. É um pequeno mimo, mas não deixa de ser simpático o restaurante ter uma lancha que atravessa a foz do rio Arade em escassos minutos, para ligar as duas margens. É só combinar a hora e o local de embarque no momento da reserva. Fortunato da Câmara