Pinguim Café
Chocolate à colherada
Já tem quase 27 anos de vida, mas não se cansa. Renovou a sua imagem mas mantém o espírito de sempre, entre as omnipresentes pedras de granito a caminho da Ribeira portuense. O Pinguim não é de modas porque vive ao seu ritmo e quem lá vai sabe o que o espera: ambiente descontraído, relaxado, quase um prolongamento da sala de estar - quantas vezes não se jogam jogos de tabuleiro e outros nas mesas de tampo de ardósia não alheias a rabiscos, improvisados ou não? As suas paredes são galerias de arte informal e raras são as vezes em que não ostentam obras e a cultura é uma forma de estar: as suas noites de poesia (segundas-feiras), na cave, são lendárias; os concertos, uma forma de estar. E o chocolate quente, um mito entre a vasta oferta da casa, que não pára de ser enriquecida, tanto nas cervejas (há belgas e checas, por exemplo) como nos gins (30 referências e a contar): um cacau flambeado com rum que ninguém tem a veleidade de beber, degusta-se à colherada. Podem não combinar com o chocolate mas são também muito populares aqui: o chouriço e o queijo assado (que tem subido nas preferências, revela Paulo Pires, o proprietário), que ajudam a passar as longas noites do Pinguim.
PORTO. Pinguim Café. Rua de Belomonte, 65. Tel.: 916048413. Horário: Todos os dias, das 21h às 4h. Site
Perles de Chocolat
Espinho doce e coquette
É um mundo de fantasias doces e a montra é o portal para ele: basta-nos ficar a olhá-la para entrarmos noutra dimensão, plena de cor e imaginação. Se por estes dias o Natal ainda sobrevive, será por pouco tempo: o Carnaval está prestes a chegar à Perles de Chocolat e a sua montra será o convite primeiro à folia - doce. Mas entramos e não se dissolve esse imaginário doce (sem limites: sonhe-se um bolo que aqui ele se fará), que se divide por prateleiras que encaixam como puzzles e se abrem em caixas, repousam em "toucadores" de princesas, se erguem em baldes onde dezenas de chupas em espirais coloridas ou guarda-chuvas de chocolate esperam quem os colha - não falta até um baú com moedas de ouro. Que é chocolate, claro. É que primeiro houve o chocolate, depois Mónica Lopes sonhou um cantinho acolhedor para ele e no final até juntou umas mesas para melhor o desfrutarmos - sob gotas dele, que pendem do tecto onde chegam depois de encher a parede. Pastelaria tradicional e francesa (os indispensáveis macarrons vêem-se em pirâmides por todo o lado), bombons e trufas; produtos gourmet (doces sobretudo), chás de referência (Mariage Frères e Kusmi) e chocolate quente em várias declinações. O artesanal, feito a partir de cubos de cacau, pode ser daquele em que a colher fica em pé (ou então não), o comchantilly e topping ou canela, o com marshmallows, o com ginja; o de sabores. Os cafés também podem vir com caramelo ou irish cream e a acompanhar tudo pode vir um dos ex-líbris da casa - a torrada em pão saloio, com manteiga ou compota. A inspiração é francesa, confessa Mónica Lopes, mas Espinho nunca foi tão doce, acolhedor e coquette.
ESPINHO. Perles de Chocolat. Rua 23, 318. Tel.: 919973314. Facebook: Perles de Chocolat. Horário: De segunda a sábado das 8h30 às 19h30; domingo e feriados das 9h às 19h. Facebook