Espaço Wanli
O calor humano
Um salão de bem-estar, aconchegante logo à primeira passada. Apesar de ter pouco mais de dois anitos, o Wanli recebe-nos com um peso museológico familiar, na sua decoração recheada de itens históricos em cenário de edifício pré-pombalino - outrora um espaço que albergou as cavalariças do Palácio Távora -, entre antiquário e galeria de arte, entre café e bar, com mais substância que a decoração vintage da moda. E, acima de tudo, com o toque do calor humano. Carlos Fagulha é o anfitrião e faz mesmo gosto nesta arte de receber e de conversar. Siga para o caloroso recanto interior, ao lado de um secular poço e de uma lareira pronta a arder o frio. Para aquecer, chocolate quente "caseiro, de se comer à colher", diversidade de chás, selecção de licores e vinhos portugueses - até um vinho ou ponche quente, se for preciso -, petiscos tradicionais ou riquíssimos bolos à fatia (o de chocolate com gengibre é boa opção). De vez em quando, há concertos ou tertúlias íntimas.
LISBOA. Espaço Wanli. Calçada do Marquês de Abrantes, 82 (Santos-o-Velho), Lisboa. Tel:: 216031562. Horários: segunda a sábado das 15h às 00h. Preços: chocolate quente a 2€, grande fatia de bolo a 5€, bule de chá para dois a 3€. Facebook.
MAIS na FUGAS: É uma (nova) casa portuguesa, com certeza
Le Chat
Gatos ao sol de Inverno
Aqui estamos quase dentro da caixa transparente Le Chat, quase com os olhos a mergulhar no rio mais além, quase em espreguiçadela prazenteira sob uma mantinha, que o frio ribeirinho não perdoa. Mas com um chocolate quente com marshmallows à frente ou vinho quente (vinho tinto, pêra rocha, frutos secos, canela, estrelas de anis, licor e brandy português e açúcar de baunilha caseiro...) e a ideia num Hotmilk Punch (cocktail de brandy mel, leite quente, casca de limão, canela) a pairar até se pode lançar um vade retro frio! Bar-esplanada vizinho do Museu de Arte Antiga, o Le Chat é uma arte (mais) nova, já por várias vezes premiada e distinguida pela sua arquitectura, onde se pode almoçar, jantar, petiscar, até dançar e, como já se viu, bom destino em dias mais gelados para quem não dispensa os postais ilustrados alfacinhas. Além das mantinhas no terraço, há aquecimento no "aquário". A ementa pode incluir vinhos robustos, chás e scones, chocolate quente e, especialmente para uma tarde-noite feliz, cocktails-aquecedores (mais dois exemplos esclarecedores: um Hot Chocolate Banana Colada com rum escuro, banana, creme de coco e leite quente com chocolate; ou o Hot Cookie com rum escuro, leite quente, bolacha oreo e banana).
LISBOA. Le Chat. Jardim 9 de Abril (ao Museu de Arte Antiga). Tel.: 213963668. Horários: de domingo a quarta das 12h às 24h; quinta a sábado das 12h às 3h. Preços: Cocktails entre 7 e 9€, chocolate quente com marshmallows a 3,80€, vinho quente a 4,60€. Site
MAIS na FUGAS: Olhai os gatos do rio
Tuareg Al-Andaluz
Chiado, resvés Marrocos
Entrar pelo calor marroquino sem sair de Lisboa não é difícil, basta encaminhar-se, por exemplo, para o Tuareg Al-Andaluz. Em cenário que conjuga heranças e culturas, conjugam-se também cores, sabores e odores quentes, muito quentes. Entramos pelo incenso adentro num mundo de tapetes, candeeiros em metal trabalhado ou de vidro colorido, mesas baixas de ferro com tampo de mosaico, pequenos bancos de madeira pintada e outros corridos a almofadas junto às paredes. Sempre à meia-luz e com banda sonora feita de sons árabes e ritmos do mundo. Na ementa, sugestões de tapas marroquinas "para partilhar" ou um cocktail tuaregue (espécie de "mojito com um cheirinho mais marroquino, mais doce"), além dos obrigatórios chás e cachimbos de água. Mas também há batidos ou sanduíches com ingredientes tradicionais marroquinos (exemplo: a sanduíche de queijo de cabra, mel, amêndoas e frutos silvestres). De vez em quando, espectáculos de dança, para aquecer mais.
LISBOA. Tuareg Al-Andaluz Chiado. Rua Ivens, n.º 28. Tel.: 213430058. Horários: de segunda a quarta das 15h às 24h; de quinta a sábado das 17h às 2h. Preços (aumentam a partir das 21h): infusões e chás gelados, 2,20€-2,50€; chás quentes ou gelados com álcool, 3,50€-4€; tapas marroquinas, 6€; narguilé de 9€ a 12€. Facebook
MAIS na FUGAS: Um cocktail berbere no Chiado