Fugas - restaurantes e bares

  • Vila Joya, que foi recentemente considerado o 22.º melhor restaurante do mundo
    Vila Joya, que foi recentemente considerado o 22.º melhor restaurante do mundo Miguel Manso
  • Noélia e Jerónimo, em Cabanas de Tavira
    Noélia e Jerónimo, em Cabanas de Tavira Melanie Maps
  • A Comidinha, em Lagos
    A Comidinha, em Lagos Melanie Maps
  • O Ideal
    O Ideal Virgilio Rodrigues
  • Morgadinho
    Morgadinho Vasco Célio

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Dez restaurantes a 'mergulhar' no Algarve

Avenida Dr. Francisco Sá Carneiro Bloco 2, ?loja 2, 8125-153 Quarteira. Tel.: 289 301 887. Encerra à segunda-feira. www.facebook.com/RestauranteoJacinto

 

O Morgadinho
Há um caminho a ser percorrido por alguns restaurantes de hotel no Algarve com a pretensão de serem aclamados pela cozinha “tradicional” que julgam praticar. O problema não está no objectivo a alcançar, que é normal e desejável, mas no facto de muitos usarem produtos de qualidade e autenticidade duvidosas, aliados à deturpação de receitas sob o álibi da modernidade.

Ir ao Morgadinho é conhecer o bom reverso das más moedas, pois, apesar de o caminho até ao Hotel Suites Alba ser sinuoso, o restaurante pratica uma cozinha de vistas largas, tal como a maravilhosa paisagem que o confronta. O pouco conhecido chef Louis Anjos foi “cozinheiro do ano” em 2012; no entanto, manteve a discrição e foi fazendo a “sua” cozinha na pacatez deste hotel familiar. O resultado é uma carta cheia de sensibilidade ao que o rodeia, usando as técnicas para valorizar os “seus” pratos sem descurar os “nossos” sabores, como se poderá constatar nas entradas de feijão “carito” (feijão-frade) com barriga de atum fumada e moxama de Vila Real de Santo António e na terrina de polvo com batata-doce de Aljezur. Podem seguir-se o lombo e pá de borrego com cenoura algarvia, a caldeirada algarvia ou o salmonete e molho de seus fígados com xerém de berbigão e milhos. Nos doces, a desconstrução do cheesecake com mousse de queijo de cabra, puré e sorbet de laranja ou o mil-folhas de alfarroba com creme de amêndoa e parfait de medronho.

Estes pratos da carta de Primavera estão disponíveis apenas ao jantar, sendo necessária reserva antecipada para os ter ao almoço, onde o menu tem propostas ligeiras para saborear durante o dia passado na praia privativa. Uma descoberta obrigatória. [Fortunato da Câmara]   

Hotel Suites Alba, Praia da Albandeira, 8401-908 Carvoeiro. Tel.: 282 380 700; 961 345 273. Não encerra. www.suitesalbaresort.com

 

Marisqueira Carvi
Quem vai a Portimão tem locais como a praia da Rocha, a do Vau e o Alvor, sempre presentes no pensamento para relaxar e restabelecer energias. Quando o assunto entra no campo dos prazeres da mesa, as imediações das praias podem não ser suficientes para mimar as papilas gustativas. A zona histórica da cidade tem um conjunto de restaurantes onde a sardinha é rainha, mas se os desejos forem de marisco ir até à Marisqueira Carvi é sinónimo de se estar prestes a morder um bom isco.

Na Rua Direita, de acesso exclusivo a peões, está uma das melhores moradas para um repasto de grande nível, onde as prestigiadas gambas da costa são cozidas ao momento e chegam mornas à mesa, temperadas com flor de sal — e como o marisco rescende a mar quando é servido tépido em vez de ter o sabor “abafado” pelo habitual excesso de frio —, e servidas com uma memorável manteiga de alho feita na casa. A sopa de peixe, as conquilhas, o ensopado de cação, os linguadinhos fritos, o arroz de lingueirão e peixes de porte como o pargo para assar no forno, são outros dos iscos para fazer prender pela boca os amantes das inúmeras iguarias que o mar pode oferecer.

O ambiente é descontraído e informal, numa sala sem grandes arrebiques decorativos além dos aquários de marisco onde lagostas e lavagantes repousam sob olhar de quem as quiser, e puder, saborear. [Fortunato da Câmara]   

Rua Direita, 34, 8500-625 Portimão. Tel.: 282 417 912. Encerra à terça-feira.

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