Fugas - restaurantes e bares

  • Vila Joya, que foi recentemente considerado o 22.º melhor restaurante do mundo
    Vila Joya, que foi recentemente considerado o 22.º melhor restaurante do mundo Miguel Manso
  • Noélia e Jerónimo, em Cabanas de Tavira
    Noélia e Jerónimo, em Cabanas de Tavira Melanie Maps
  • A Comidinha, em Lagos
    A Comidinha, em Lagos Melanie Maps
  • O Ideal
    O Ideal Virgilio Rodrigues
  • Morgadinho
    Morgadinho Vasco Célio

Continuação: página 2 de 6

Dez restaurantes a 'mergulhar' no Algarve

 

Casa do Polvo -Tasquinha
O polvo é quem mais ordena em terras de Santa Luzia. A localidade é formosa, em grande parte graças à ria e aos trilhos repousantes que as suas águas indicam até à praia da Terra Estreita, mas também ao bom naipe de restaurantes que se encontram na pequena marginal. Em termos gastronómicos, o molusco “octotentacular” é rei e senhor de mesas locais afamadas como a Casa de Polvo – Tasquinha. Caminhando pela avenida que ladeia a ria a partir do pequeno porto da freguesia, o espaço surge-nos à direita numa das primeiras casas que se encontram.

Como se poderá imaginar, a oferta não deixa margem para enganos. A ementa vai revezando diariamente pratos como a salada de polvo, o polvo laminado e temperado (alguns dirão carpaccio), o polvo panado, o exótico caril de polvo, a popular feijoada de polvo, os tradicionais filetes de polvo com arroz do mesmo ou as não menos emblemáticas pataniscas de polvo com mousse de tomate.

É seguro que nas opções do dia se encontre sempre algum peixe para grelhar, como por exemplo umas gulosas barrigas de atum, ou um bife do tunídeo, ou até bacalhau à Brás, mas é no polvo que se vê a versatilidade e a alma da casa. A imaginação é fértil, como se pode constatar.

Sentados na pequena esplanada para tirar partido das vistas, ou calmamente no interior a observar um bonito painel de azulejos que se destaca numa das paredes, os motivos para a visita são vários e deixam à margem o serviço despachado e sem grandes afectos, mas por vezes arrítmico entre o eficiente e o descoordenado. Curiosamente, a gerência é alemã, o que pelo menos parece garantir o rigor e qualidade dos produtos que é visível nas diversas preparações. [Fortunato da Câmara]   

Avenida Eng. Duarte Pacheco, 8. 8800-545 Santa Luzia, Tavira. Tel.: 281 328 527. Encerra à terça-feira. facebook.com/casadopolvo.tasquinha

 

O Jacinto
Foi durante anos o nome mais sonante entre os restaurantes da Quarteira, protagonismo que agora talvez divide em parte com o vizinho Jorge do Peixe (Fugas, edição 26/04/2014). Só que o mais difícil não é ser conhecido (há agências de comunicação que se contratam para isso), mas antes ter consistência e ser-se reconhecido durante anos consecutivos. É dessa proeza que o restaurante O Jacinto certamente se orgulhará.

A localização em plena avenida central desta localidade piscatória é paragem sagrada para muitos veraneantes. A vertente marisqueira é o principal motivo de romaria para se degustarem sapateiras, santolas, lingueirões, camarão da Quarteira (quando é época do “riscadinho”), búzios ou as típicas conquilhas. Depois de uma saladinha de ovas, podem avaliar-se pratos com mais trabalho de fogo, como o arroz de tamboril, as cataplanas de marisco ou de tamboril, os filetes de peixe-galo com arroz de tomate ou uns jaquinzinhos fritos.

As instalações têm um cariz pitoresco, que se evidencia logo à entrada com simulações de janelas típicas do casario da região, um telheiro e outros artefactos castiços conjugados com recantos onde estão colocadas algumas mesas. Paredes meias com este corredor inicial há uma outra sala mais ampla, escorreita e luminosa. Os créditos da casa mantêm-se firmes ao passar dos anos, deixando boas memórias aos que por ali debutam ou se renovam nos sabores marítimos. [Fortunato da Câmara]   

--%>