O Ideal
Por entre o caos de urbanizações e condomínios que tomaram de assalto uma das outrora mais típicas e acolhedoras vilas piscatórias do Algarve, há algumas coisas que afortunadamente ainda resistem. Não só o Ideal e a sua cozinha são exemplo dessa genuinidade quase perdida, como também a rua onde fica é tributária desses tempos de feliz convivência.
Já aqui escrevemos tratar-se de um espaço modesto e de cariz popular mas com uma cozinha de luxo. Não só pela qualidade da cozinha e receitas tradicionais, mas também pela frescura e genuinidade dos produtos com que tudo é confeccionado. Há quem afirme que os filetes de pescada são do melhor que há, mas também os mariscos (conquilhas, amêijoas, camarão ou gambas) são irrepreensivelmente frescos e bem cozinhados.
Especialidade da casa é a sopa do mar, um requintado caldo de peixes que é servido dentro de um pão algarvio e termina com sabores de açorda. Há que provar também os palitos de atum, envoltos em polme e salsa, assim como os pastéis de polvo, uma espécie de pataniscas com as pontinhas do octópode.
Aos peixes frescos (grelhados ou cozidos), junta-se ainda o arroz de lingueirão, o polvo entomatado, com puré, ou umas barrigas de atum grelhadas pelas quais deveríamos ficar eternamente agradecidos à simpática familiar que gere o espaço. Não nos esquece também um guloso bolo de vinagre que igualmente nos conquistou o palato.
O espaço é simples, no estilo de café de aldeia onde se servem refeições, mas a procura é grande. No Verão é mesmo aconselhável reservar de véspera. Preços contidos, tal como a lista de vinhos. [José Augusto Moreira]
Rua Infante D. Henrique, 15. 8800-591 Cabanas de Tavira. Tel.: 281 370 232. Fecha à quarta-feira (aberto todos os dias nos meses de Verão)
Vistas
Nos confins do Sotavento, e já a meio caminho entre as praias e o Barrocal, o Vistas parece propositadamente afastado das mais concorridas zonas turísticas do Algarve. As vistas amplas sobre o soberbo campo de golfe do luxuoso complexo hoteleiro e residencial Monte Rei, e também para o mar de Vila Nova de Cacela, justificam o nome.
Espaço de luxo e com cozinha a condizer sob a batuta de Jaime Pérez, um discreto mestre dos fogões catalão mas com um currículo que logo dá nas vistas. Além de ter integrado as equipas de Ferran Adrià no famoso El Bullí, trabalhou também com outros nomes maiores da moderna e mediática cozinha espanhola, como Sergi Arola e Pedro Subijana.
No Algarve, e quase no anonimato, o chef catalão procura um guião que destaque os produtos e tradições locais, adaptando-os às mais apuradas e inovadoras técnicas e ao estilo internacional de apresentação. Isso mesmo fica evidente com a carta para esta temporada de Verão, onde exercita variações com gaspacho, moxama de atum, xerém, porco preto ou polvo.
Uma cozinha de autor e em ambiente requintado, mas com propostas onde se nota também o propósito de uma certa discrição em termos de preços. O menu de degustação (seis pratos) custa 69 euros, ao que se somam mais 31 euros com uma selecção de quatro vinhos.
Para lá do esforço na utilização dos produtos portugueses, também a carta de vinhos é quase exclusivamente nacional, com opções equilibradas e cobrindo todas as regiões. [José Augusto Moreira]