Fugas - restaurantes e bares

  • Mário
Rolando,
formador na
Associação
dos
Cozinheiros,
preparou
uns pães
especiais para
os 25 anos
do PÚBLICO:
fermentaram
durante 25
horas.
    Mário Rolando, formador na Associação dos Cozinheiros, preparou uns pães especiais para os 25 anos do PÚBLICO: fermentaram durante 25 horas. Rui Gaudêncio
  • José de Paula
Rodrigues,
proprietário
do Delícias de
Goa, mostra a
bebinca que
serve no seu
restaurante
em Lisboa
    José de Paula Rodrigues, proprietário do Delícias de Goa, mostra a bebinca que serve no seu restaurante em Lisboa Nuno Ferreira Santos
  • A dona Jú,
do 3 Pipos,
próximo de
Tondela, com
o cabrito
assado no
barro negro
tradicional de
Molelos
    A dona Jú, do 3 Pipos, próximo de Tondela, com o cabrito assado no barro negro tradicional de Molelos Maria João Guarda
  • Um
dos pratos
servidos no
Midori, no
caso dashi de
cogumelos
sobre arroz
cozido — ou
seja, um
ochazuke de
cogumelos
com alga nori
e ovo a baixa
temperatura
    Um dos pratos servidos no Midori, no caso dashi de cogumelos sobre arroz cozido — ou seja, um ochazuke de cogumelos com alga nori e ovo a baixa temperatura

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Dar tempo ao alimento

Daí a pouco junta-se a nós Carlos Miguel Rodrigues, o filho de José de Paula, e actualmente o cozinheiro do Delícias de Goa. “Tudo demora tempo na nossa cozinha”, diz. É preciso saber juntar as especiarias certas e encontrar o ponto de equilíbrio da receita.” Foi o que lhe aconteceu com a bebinca.

“Cada família tem a sua receita de bebinca, tal como tem a receita do caril de camarão, ou outras”, explica, enquanto vai buscar o livro de receitas da mãe (já falecida), um caderno de escola de capa preta com muitas receitas escritas à mão e outras, tiradas de revistas ou jornais, dobradas e guardadas entre as páginas. “Eu pedi a três irmãs do meu pai as receitas delas, a minha mãe tinha mais duas. E foi a partir dessas cinco que chegámos a esta que fazemos aqui.”

De cada vez que preparam uma bebinca, fazem a massa, dividem-na por sete copos, e depois ficam calmamente à espera que cada camada cozinhe. Não vale a pena apressar as coisas. Mesmo com fornos modernos e o leite de coco comprado numa lata, uma boa bebinca precisa do seu tempo.

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