Fugas - restaurantes e bares

  • Prato 1: Coelho assado em vinha de alhos, abóbora, beterraba e pó de avelã (Vítor Sobral)
    Prato 1: Coelho assado em vinha de alhos, abóbora, beterraba e pó de avelã (Vítor Sobral) DR/Mário Cerdeira
  • Quadro 1: Os Galgos
    Quadro 1: Os Galgos DR/Museu Municipal Amadeo de Souza Cardoso
  • Prato 2: Presa ibérica grelhada, enguia fumada, amido de batata, pimento curado (João Rodrigues)
    Prato 2: Presa ibérica grelhada, enguia fumada, amido de batata, pimento curado (João Rodrigues) DR/Mário Cerdeira
  • Quadro 2: Os Ciganos
    Quadro 2: Os Ciganos DR/Museu Municipal Amadeo de Souza Cardoso
  • Prato 3: Pescada escalfada num creme de iodado, alho francês e codium, folhas de ostra (Miguel Laffan)
    Prato 3: Pescada escalfada num creme de iodado, alho francês e codium, folhas de ostra (Miguel Laffan) DR/Mário Cerdeira
  • Quadro 3: Avant la corrida
    Quadro 3: Avant la corrida DR/Museu Municipal Amadeo de Souza Cardoso
  • Prato 4: Linguado, funcho, beterraba e sumo de azeitona galega (Rui Silvestre)
    Prato 4: Linguado, funcho, beterraba e sumo de azeitona galega (Rui Silvestre) DR/Mário Cerdeira
  • Quadro 4: Mucha
    Quadro 4: Mucha DR/Museu Municipal Amadeo de Souza Cardoso
  • Prato 5: Rabo de vitela, sapateira, cânhamo, malagueta indiana, lima kafir (Ana Moura)
    Prato 5: Rabo de vitela, sapateira, cânhamo, malagueta indiana, lima kafir (Ana Moura) DR/Mário Cerdeira
  • Quadro 5: Trou de la Serrure Parto da Viola
    Quadro 5: Trou de la Serrure Parto da Viola DR/Museu Municipal Amadeo de Souza Cardoso
  • Prato 6: Lombinho de porco preto, lagostim, milho, alperce, teriyaki e sésamo (André Silva)
    Prato 6: Lombinho de porco preto, lagostim, milho, alperce, teriyaki e sésamo (André Silva) DR/Mário Cerdeira
  • Quadro 6: A Russa e o Fígaro
    Quadro 6: A Russa e o Fígaro DR/Museu Municipal Amadeo de Souza Cardoso
  • Prato 7: O Bosque (sobremesa de Pedro Lemos)
    Prato 7: O Bosque (sobremesa de Pedro Lemos) DR/Mário Cerdeira
  • Quadro 7: D. Quixote
    Quadro 7: D. Quixote DR/Museu Municipal Amadeo de Souza Cardoso

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A que sabe uma pintura de Amadeo?

André Silva
Largo do Paço, Casa da Calçada, Amarante
Quadro: A Russa e o Fígaro
Prato: Lombinho de porco preto, lagostim, milho, alperce, teriyaki e sésamo

Foram também as cores que primeiro chamaram a atenção do chef da Casa da Calçada. “Coube-me um quadro mais definido. Não era um daqueles mais loucos”, diz, sorrindo. Havia elementos identificáveis, como uma mulher de traje tradicional, um cão, algo que parecia um assador de castanhas. Mas André fixou-se nas cores e quis transportá-las todas para o seu prato. “Fui escolhendo uma a uma e o prato começa aí: molho de vinho tinto e podemos eliminar os vermelhos, temos o amarelo torrado, vamos para o milho. Açafrão, vamos pôr açafrão. Depois é tentar a conjugação das coisas. Nos vermelhos é o puré de beterraba. Para o branco, o que vou pôr? Vamos à pipoca.” Era uma paleta de oito a dez cores e foi preciso encontrar um ingrediente para cada uma delas. O exercício agradou-lhe. “Obriga-nos a sair do banal, do cómodo. Fazer o jantar no museu já é começar com audácia, então temos que continuar com audácia.”

Pedro Lemos
Restaurante Pedro Lemos
Quadro: D. Quixote
Prato: O Bosque (sobremesa)

A tarefa que coube a Pedro Lemos — a sobremesa — tinha uma dificuldade acrescida: as pessoas já tinham provado vários pratos antes. Por isso foi buscar morangos e sabores frescos e com acidez para uma sobremesa leve e que deixasse uma sensação de bem-estar depois de uma grande refeição. A obra que serviu de ponto de partida representava D. Quixote. “O quadro é bastante perceptível, então decidimos usar como inspiração o bosque. A partir daí começámos a pensar em produtos, frutos mas não só, que se encontram no bosque.” Mas não quis fazer um bosque sombrio, as cores alegres do quadro levavam-no para uma ideia diferente. “Quisemos com cada cor ter um sabor marcante.” E, assim, foi com morangos do bosque que nos despedimos da Rota das Estrelas – e de Amadeo.

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