Fugas - restaurantes e bares

  • DR
  • DR
  • DR
  • DR
  • DR
  • DR

“Com fome de algo novo?” Há mais sabores na Batalha

Por Beatriz Silva Pinto

Do ramen à francesinha, do vinho aos cocktails, é só escolher. Uma nova zona gastronómica no Porto vai ser inaugurada na segunda-feira. É a peça que faltava no District Offices and Lifestyle.

District Offices and Lifestyle é, desde Fevereiro, a casa de 55 empresas. O edifício, localizado na Rua Augusto Rosa, lado a lado com o Teatro Nacional de São João, no Porto, materializa um projecto que, desde o início, quis ligar o trabalho ao lazer.

Na próxima segunda-feira, o District fica completo, com a inauguração da restauração num espaço que, noutra vida, foi uma garagem da PSP. O Tasty District junta nove restaurantes, para os mais diversos gostos e feitios, e promete dar ânimo a uma zona da cidade que, até agora, adormecia cedo.

“Com fome de algo novo?” é o que se pergunta aos portuenses e turistas que divagam por uma das zonas mais movimentadas da cidade. E há múltiplas respostas dentro das portas do Tasty. Há opções para quem se quer demorar numa boa refeição, para quem quer petiscar ou para os que simplesmente querem “pegar e andar”. Mas, para quem tem tempo, vale a pena ficar – na parte de trás das bancas, alonga-se uma acolhedora praça com capacidade para 100 lugares (confortavelmente) sentados. E ainda há planos para a criação de uma esplanada, lá fora, neste Verão.

Para sentar e saborear

No Português de Raça, serve-se o “orgulho de ser português e portuense”, afirma Sónia Sousa, a dona do restaurante especializado em cortes de carne e francesinhas. Não é a primeira experiência de Sónia nestes terrenos – a Tasca Caseira, na Rua das Taipas, também é obra sua.

Mas o que distingue esta francesinha de todas as outras? O molho, que é mais agridoce do que o normal, o pão rústico e a “melhor linguiça do Porto”, da Salsicharia Leandro, a famosa casa centenária do Mercado do Bolhão. Por sua vez, as carnes, sempre portuguesas, são grelhadas na brasa de carvão vegetal. A francesinha XL é feita com pão rústico e custa 11,50 euros. A francesinha normal, com pão de forma, fica-se pelos 7,50 euros.

Mas há mais opções: entrecôte, alcatra, lombo e vazia são os cortes de carne que podem ser saboreados no espaço, desde 9 a 13 euros. E, sem sair de Portugal, o Português de Raça propõe-se a trazer sabores dos países por onde, noutra época, os portugueses passaram. Por isso, na ementa, também vai estar o frango grelhado marinado com temperos africanos e o pastel do Raça, recheado com bacalhau, frango ou carne picada, inspirado no pastel de vento brasileiro. 

Fugir de Portugal sem sair da mesa é também o que o Burgers & Co quer fazer, ao apostar nos tacos de inspiração mexicana, com uma tortilha feita de 100% de milho. Uma dose individual contém três tacos, com carne de vaca, porco ou frango, e vai dos 4 aos 6 euros. A refeição pode, ainda, ser acompanhada por um chilli, por cerca de 4 euros. Mas para quem procura opções mais simples, há vários hamburgúeres e cachorros na ementa.

No Tasty District também cabe um bocadinho de Tóquio. O chef Ruy Leão quis “prolongar” a tasca japonesa SHIKO, do outro lado da rua, e replicar a comida tradicional japonesa que encontrou nos comboios em que viajou no Japão. JAPO é o nome do espaço, que, para além das típicas bentô boxes, traz ao paladar público três tipos de ramen, que têm de ser comidos com uma “espécie de babete”, conta Ruy Leão. Comer ramen é simples: “Cheirar, provar o caldo e sujarem-se todos.”

--%>